Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Ремонтировать нельзя строить

22 марта 2016 г., 16:43

Просмотры: 150


Такую альтернативу обсуждали 19 марта члены комитетов товариществ собственников жилья и члены советов домов Жилого городка-1 совместно с главой городского округа и представителями управляющей компании.

Такую альтернативу обсуждали 19 марта члены комитетов товариществ собственников жилья и члены советов домов Жилого городка-1 совместно с главой городского округа и представителями управляющей компании.

«Дома № 8, 9 и 12 на улице Маршала Батицкого не вошли в программу капитального ремонта на 2014-2015 год. Наши дома старые, из 14-ти домов 11-ти более 60 лет. Нужна смена отопительной системы, необходимо прочистить дымоходы, вентиляционные каналы, починить трубы, на техническом этаже (чердаке) поменять трубы общего отопления на пластик, заасфальтировать придомовую территорию, снести ветхие сараи», – перечисляет проблемы член комитета ТОС, председатель совета дома № 8 на ул. Маршала Батицкого Мирослава Мелехова.

Капитальный ремонт или снос? Мнения жителей Ж-1 разделились. «Квартиры большие, потолки трёхметровые, комнаты удобные. Опасность в чём? Деревянные перекрытия. Кирпичные трубы осыпаются. Те, кто сделали ремонт, живут прекрасно. Здесь квартиры очень хорошие», – считает член совета дома № 1 на ул. Маршала Батицкого Ольга Иващенко.

Есть и другая точка зрения – в основном старожилов городка. «Ломать дома – строить новые!» – говорит Лидия Гаврилина, проживающая в доме № 8 на улице Маршала Батицкого с 1958 года. – В эту зиму было очень холодно, потому что отключили бойлерную. Боюсь на балкон выходить. Второй год обращаюсь в управляющую компанию. Один сказал: «И что вы всё время ходите? Плотников нет». Другой велел закрыть дыру линолеумом. В общем, отмахиваются. Но этот мне сказал: «В этом году, думаю, что сделаем». У нас был такой красивый городок! А сейчас мусор и хлам кругом... Но в эти два дня всё подчистили, подмели во дворах».

Василий Иванов, ранее исполнявший обязанности старшего по дому № 8, рассказывает, что вопрос по вентиляционным трубам и дымоходам не решается на протяжении 5 лет: «Нет тяги и вентиляции. С 2011 года написано заявление в УК по ремонту труб и дымоходов. Ремонта не было – обтянули трубу сеткой, чтобы кирпич не падал. Опасно: ехала мама с коляской, и в это время кирпичи упали с крыши. Нет системы работы управляющей компании».

Осмотрев дом № 8, Евгений Жирков предложил жильцам рассмотреть возможность сноса домов и расселения людей в рамках муниципальной программы. Он подчеркнул, что это решение должны принимать именно собственники, и только после этого администрация города совместно с ними будет определять дальнейшие действия.

«Моё мнение – надо строить новое жильё и переселять, – обратился глава городского округа к собравшимся жителям. – Если вы дадите согласие, то через месяц мы предоставим свои предложения и на следующий год приступим к работам. Для этого вы должны провести общее собрание собственников и решить: делать ли здесь ремонт или нет. Дело в том, что капитальный ремонт обойдётся гораздо дороже. В любом случае, если вы примете решение о сносе этих домов, это не означает, что на период строительства новых мы не будем заниматься содержанием старых объектов».

Вместе с жителями глава городского округа осмотрел жилой городок-1. Член комитета ТОС, председатель совета дома № 8 на ул. Маршала Батицкого Мирослава Мелехова внесла предложения по созданию социальной инфраструктуры микрорайона: построить парк тишины «Мать и дитя», спортивно-досуговый центр со спортивной площадкой, детский сад, кафе и библиотеку.

Евгений Жирков дал поручение дорожным службам привести в порядок проезды к придомовым территориям. «Дороги плохие, и я сам по ним езжу, но деньги вкладывать надо рационально и с умом. Мы только приступили к развитию этого микрорайона после того, как он нам был передан от Министерства обороны. Сейчас важно привести в порядок инженерные сети микрорайона, – пояснил Евгений Жирков. – Нам нужно два-три года, чтобы навести здесь элементарный порядок: сделать дороги, установить уличное освещение, построить станцию обезжелезивания и многое другое».

Инна СЕРЁГИНА

Фото Виталия УШАКОВА