Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Льготы на капремонт – в действии

15 февр. 2016 г., 13:03

Просмотры: 131


В самом конце прошлого года – 29 декабря – был принят федеральный закон Российской Федерации № 399-ФЗ, согласно которому с 1 января 2016 года действуют льготы в области уплаты взноса на капитальный ремонт.

В самом конце прошлого года – 29 декабря – был принят федеральный закон Российской Федерации № 399-ФЗ, согласно которому с 1 января 2016 года действуют льготы в области уплаты взноса на капитальный ремонт.

Но в начале февраля в редакцию газеты «Факт» поступило сразу несколько звонков от пожилых людей на одну и ту же тему – взносы на капремонт. В квитанциях оплаты за коммунальные услуги за январь, которые получили эти жители, в графе «Взносы за капремонт» стояла такая же сумма, как и за предыдущие месяцы. Людей это возмутило, что справедливо – закон, по которому отдельные категории граждан от уплаты таких взносов частично или полностью освобождаются, принят, а в квитанциях – всё по-прежнему. Звонившие граждане – как раз из категории льготников. Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Управление по ЖКХ администрации городского округа Балашиха. Там разъяснили, что льготы будут введены сразу после того, как изменения в законодательстве будут приняты на региональном уровне.

Регион одобрил!

Несколько дней назад на 155 заседании Московской областной Думы были приняты изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». И в первую очередь это обрадует как раз всех обратившихся в редакцию. Ведь нововведения касаются уплаты пожилыми гражданами, проживающими в многоквартирных домах, взносов на капитальный ремонт. Как отметил на заседании председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, закон коснётся более 90 тысяч подмосковных граждан. В том числе и балашихинцев. Кстати, как обратили внимание в Управлении ЖКХ администрации городского округа Балашиха, в квитанциях за услуги ЖКХ за последующие месяцы у граждан, имеющих право на льготу, но заплативших за капремонт в январе, должен быть сделан перерасчёт.

Екатерина ПЕСТОВА

Справочно:

Федеральный закон Российской Федерации № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» позволяет получать субсидию:

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет, – в размере 100 процентов;

проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет, – в размере 100 процентов;

инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.

Как получить

Для получения льготы на уплату взносов за капитальный ремонт собственникам жилых помещений необходимо обратиться в Балашихинское управление социальной защиты населения со следующими документами:

документ, удостоверяющий личность (паспорт);

регистрация по месту пребывания (в некоторых случаях);

документ, подтверждающий право на получение социальной поддержки ( справка об инвалидности );

СНИЛС;

пенсионное удостоверение;

справка с места жительства, в которой указывается состав семьи;

документ, в котором указывается вид жилищного фонда, к которому принадлежит жилое помещение, данные о характере помещения, коммунальных услугах;

документ, подтверждающий внесение всех платежей за жилое помещение с месяца установления льготы.

Также необходимо предоставить свои платёжные реквизиты (сберегательную книжку или пластиковую карту), на которые будет приходить сумма субсидий.