Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Управляющие компании проверят общественники

08 апр. 2016 г., 16:12

Просмотры: 145


Вопросы ЖКХ актуальны и интересны каждому из наших жителей, поэтому и Общественная палата городского округа Балашиха не оставляет эту тему без внимания. И на прошлой неделе в Общественной палате состоялся круглый стол, на котором обсудили несколько аспектов этого направления.

Вопросы ЖКХ актуальны и интересны каждому из наших жителей, поэтому и Общественная палата городского округа Балашиха не оставляет эту тему без внимания. И на прошлой неделе в Общественной палате состоялся круглый стол, на котором обсудили несколько аспектов этого направления.

На встречу собрались общественники, представители управления жилищно-коммунального хозяйства наиболее крупных управляющих компаний города, а также председатели советов многоквартирных домов.

Взаимодействие и ещё раз взаимодействие

Председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко, начиная обсуждение, отметила, что сегодня как никогда необходимо взаимодействие между управляющими компаниями и общественностью.

«В связи с законом N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в Общественной палате организована рабочая группа в составе восьми человек, которая будет работать с управляющими компаниями городского округа», – рассказала Лариса Евтушенко. По её словам, это люди, компетентные в вопросах ЖКХ, которые будут посещать управляющие компании по разным вопросам. «Почему возникла такая необходимость? Прежде всего, на уровне регионального правительства дано задание областной Общественной палате вести мониторинг всех направлений: здравоохранения, образования, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства», – пояснила председатель ОП.

Ведение делопроизводства должно быть на высоте

Лариса Евтушенко обратила внимание представителей УК, что рабочая группа будет проверять, как ведётся делопроизводство в управляющей компании, к примеру, как оформлен журнал о приёме заявок. По её словам, есть компании, где всё организовано на хорошем уровне, а в некоторых было обнаружено, что журналы заявок не прошиты и не пронумерованы, а это серьёзные нарушения в работе. Из-за этого не видно хода выполнения заявок жителей – нет документов, в которых описано, как, когда и кем выполнена определённая заявка. Такого быть не должно.

Также очень важный вопрос, на который УК необходимо обратить самое пристальное внимание – договоры с собственниками жилья, с ресурсоснабжающими организациями, то есть вся правоустанавливающая документация. Так, председатель правления общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области» Наталья Галл поделилась результатами мониторинга, который проводила Общественная палата по обращениям граждан, в результате чего выяснилось, что практически все управляющие компании не согласовывали условия договоров с собственниками МКД. «Мы рекомендуем привести правовую базу работы в порядок и провести собрания собственников жилья, на которых рассмотреть и согласовать с людьми условия договоров работы УК в данном доме», – резюмировала Наталья Галл.

Пилотный проект стартует в Балашихе

Член Общественной палаты Московской области Лариса Зверева рассказала присутствующим, что в региональную Общественную плату поступает много жалоб от жителей на невыполнение плана текущего ремонта. Это работа, которая должна выполняться в срок, считают в Общественной палате. Также Лариса Зверева поделилась интересной новостью – по инициативе Общественной палаты Московской области и при поддержке администрации городского округа Балашиха с 11 апреля в нашем городском округе стартует акция под названием «Контрольная закупка». Её суть в том, что общественники и любые активные жители вправе отследить, как конкретная УК реагирует на заявки от жильцов домов от момента её получения: как заявка вносится в журнал, с какой скоростью выполняется и т. д. «Наш муниципалитет стал первым, где провидится такая акция, а затем пилотный проект распространится на всю Московскую область», – сказала Лариса Зверева.

Злостные неплательщики будут жить тесно и некомфортно

Надо сказать, что и у жителей не всегда всё в порядке с оплатой счетов за коммунальные услуги. С проблемой злостных неплательщиков сталкиваются практически все управляющие организации, отметили коммунальщики. Сегодня задолженность граждан перед УК превышает сотни миллионов рублей. Кроме стандартных способов борьбы УК с это проблемой, таких как ограничение коммунальных услуг, досудебные уведомления и иски в суд, будут применяться наиболее ужесточённые меры воздействия на должников. В настоящее время администрация городского округа Балашиха готовит манёвренный фонд для переселения должников в менее просторные и комфортные квартиры.

Карина ТИВАНОВА