Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Здоровые родители – счастливое потомство

06 сент. 2016 г., 14:15

Просмотры: 195


Демографическую ситуацию в стране трудно изменить к лучшему, если не позаботиться о репродуктивном здоровье населения, не только женского, но и мужского.

Женскому здоровью в нашей стране всегда уделялось внимания больше, чем мужскому. По крайней мере, на уровне специализированных медицинских учреждений. Да и сами мужчины, по некоторым оценкам, в 4 раза реже обращаются к врачам. Сегодня специалисты серьёзно задумались над этой проблемой. Разработчики инициативного проекта «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» во главе с заведующим отделением урологии Балашихинской ЦРБ Александром Любимовым в поисках решения давно назревшего вопроса пришли к выводу о необходимости создания на территории городского округа комплексного урологического центра. Улучшить качество здоровья мужского населения Балашихи, снизить показатели смертности – задачи, которые ставят перед собой авторы проекта, объединившиеся в «проектную мастерскую».

Презентация проекта состоялась в начале августа, а на днях он вступил в фазу реализации: состоялось обучение порядка 60 врачей Балашихи с привлечением специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина. Выступая перед собравшимися, директор этого института, доктор медицинских наук Олег Аполихин призвал сделать акцент на профилактике заболеваний, борьбе с факторами риска, пропаганде здорового образа жизни. Проблема репродуктивного здоровья вышла сегодня за рамки чисто медицинской, приобретя социальный и нравственный характер. Возникают вопросы и с точки зрения законодательства. Не случайно в обсуждении деятельное участие принял депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин.

Народосбережение, здоровье нации – задача государственной важности, требующая соответствующего внимания со стороны власти на всех её уровнях, в том числе муниципальном. О совместной работе по данной проблематике говорила первый заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян: «Мы с вами знаем, что самый главный показатель благосостояния страны, её благоденствия – это прирост населения, рождаемость, улучшение демографической ситуации. И нам очень приятно, что именно на нашей территории, по инициативе Александра Ивановича Любимова, поднимается вопрос о сохранении мужского здоровья. Поэтому будем вместе работать, искать решение тех проблем, которые сегодня обозначены».

Своим видением проблемы охраны репродуктивного здоровья мужчин поделился ещё один представитель НИИ урологии Денис Алтунин. Он рассказал об основных блоках программы, разработанной специалистами института. Сегодня они применяются более чем в 15 субъектах РФ. На базе действующих центров здоровья предлагается развернуть анкетирование, чтобы была возможность, в случае такой необходимости, направлять пациентов к врачам различного профиля. «Нам передадут анкеты, с помощью которых мы на уровне первичного звена будем выявлять проблемы мужского населения. Скажем, обнаружили сахарный диабет на фоне эректильной дисфункции – направляем такого человека к эндокринологу», – пояснил Александр Любимов. Таким образом, обеспечивается комплексный подход к лечению пациента.

Депутат Мособлдумы Владимир Шапкин остановился на законодательных аспектах данной проблемы, обратив внимание участников обсуждения на то, что без программного подхода этот вопрос решать трудно. «Данный проект для нашего государства, общества в целом имеет первостепенное значение. Поставленная президентом задача сбережения народа и увеличения рождаемости является тем самым звеном, с помощью которого можно вытянуть всю демографическую цепочку. Этот пилотный проект, реализуемый в Балашихе, имеет большие перспективы и должен быть реализован», – сказал Владимир Николаевич.

Предполагается, что работа по организации центра мужского здоровья будет завершена в будущем году.

Сергей ПАНОВ

 

Информационно

Репродуктивное здоровье – это возможность зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Его сохранение – задача и женщины, и мужчины. Каждая беременность должна быть желанной, а родители будущего ребёнка – здоровыми.

 

Рождаемость в Московской области

2013 год – 85 тысяч человек

2015 год – 95 тысяч человек