Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Здоровье сбережёшь, от беды уйдёшь

03 нояб. 2016 г., 10:10

Просмотры: 207


Всем известно, что с приходом сырой слякотной погоды мы чаще рискуем заболеть как острыми респираторными вирусными заболеваниями, так и гриппом, который имеет тяжёлые осложнения (пневмония, бронхит, отит и др.). Медики уверены: избежать этих серьёзных проблем поможет вакцинация, ведь именно она позволяет организму своевременно сформировать иммунный ответ вирусу. В результате болезнь вас не коснётся совсем или будет протекать в лёгкой форме и быстро пройдёт.

Ежегодно государство обеспечивает поставку вакцины в поликлинические учреждения для проведения бесплатной вакцинации населения. Поэтому каждый желающий может прийти в поликлинику по месту жительства и пройти вакцинацию после осмотра участкового врача.

2 ноября наши корреспонденты побывали в поликлинике № 6, расположенной в микрорайоне Южный, посетили процедурный кабинет, где проводится вакцинация населения, в том числе от гриппа.

Заведующая терапевтическим отделением Анаида Ильинична Чамурова сообщила: «В этом году мы планируем привить около 13 тысяч человек. Процедура простая: сначала участковый врач-терапевт осматривает посетителя и, при отсутствии противопоказаний (температура, обострение хронических заболеваний), даёт разрешение на вакцинацию. В прививочном кабинете выполняют прививку – подкожно или внутримышечно».

В разговоре выяснилось, что, к примеру, сотрудники лечебных учреждений, школ, детских дошкольных образовательных учреждений прививаются практически стопроцентно. Также вакцинация становится популярной мерой профилактики не только у людей старшего возраста, но и у молодёжи. В этом мы смогли убедиться, пообщавшись с жительницей микрорайона Южный Олесей Свинцовой, которая ежегодно прививается от гриппа. Этой осенью Олеся сначала сделала прививку сыну (ему три года пять месяцев), а сегодня пришла на прививку сама. «Прививаться надо обязательно, – уверена Олеся. – Прививка даёт отличный отпор гриппу – знаю по себе. Замечательно, что есть возможность вакцинироваться бесплатно».

После посещения процедурного кабинета поликлиники № 6 мы пообщались с заместителем главного врача по медицинской части Балашихинской центральной районной больницы Николем Николаевичем Алимовым. Пользуясь случаем, Николай Николаевич обратился к жителям с напоминанием, что любую болезнь лучше предотвратить, чем бороться с её последствиями, затрачивая много сил, времени, и, конечно, денежных средств. Именно этому служит профилактика – метод, который позволяет предотвратить заболевание. «Все 14 поликлинических подразделений ЦРБ обеспечены достаточным количеством вакцины против гриппа и проводят вакцинацию как взрослого населения, так и детей, – рассказал Н. Алимов. – На этот год у нас большой план – более 100 тысяч человек». Далее наш собеседник отметил, что население в этом году достаточно активно. Так, к началу ноября в поликлиниках уже привито более 54 тысяч человек, из них более 15 тысяч детей. Не остались в стороне и предприниматели. Ряд частных компаний подошли к этому вопросу ответственно: закупили вакцину для обеспечения профилактических прививок от гриппа для своих работников. «По этой линии привито более 500 человек, – сообщил Н. Алимов. – Эту активную гражданскую позицию можно только приветствовать».

У всех желающих повысить свой иммунитет есть ещё месяц: вакцинация будет проходить до 1 декабря.

Справочно:

Вакцинацию можно пройти в городских поликлиниках: в будни с 9:00 до 19:00, в субботу – с 9:00 до 15:00.

Виктория ЯНШИНА