Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Здесь начинается жизнь и знакомство с миром

19 июня 2016 г., 12:19

Просмотры: 215


Медицина – уникальная сфера, для успешной деятельности в которой специалисты должны не только обладать определёнными знаниями и навыками, но и постоянно работать над своим профессиональным ростом, идти в ногу со временем, осваивая и внедряя в практику современные методики диагностики и лечения заболеваний, применение нового оборудования. При этом каждый пациент наравне с квалифицированной помощью ждёт от медиков сострадания и участия, потому что в их руки он вверяет самое дорогое – здоровье и жизнь, сохранить которые в борьбе с недугом самостоятельно не в силах ни один человек.

Человек родился!

Примечательно, что и в самом начале жизненного пути людям помогают именно медработники. Они с заботой встречают нового человека, помогают ему сделать первый вдох, следят за развитием, адаптацией к новому миру и здоровьем мамы, при необходимости проводят лечебную терапию, назначают комплекс восстановительных и стимулирующих процедур.

Только в Московском областном перинатальном центре, созданном в 2003 году на базе Балашихинского родильного дома, в прошлом году помогли появиться на свет 6644 малышам. Ежедневно здесь рождается около 20 маленьких граждан нашей страны.

Вот и мы, когда собирали материал для этой статьи, стали свидетелями чуда: после непродолжительной тишины, сменившей на мгновение женские стоны, родовое отделение наполнил первый плач новорождённого человека.

«Там что, малыш родился?» – «Да, вообще у нас тут дети рождаются».

Каждые роды – особенный случай

Больше десяти лет Ирина Лапина работает в перинатальном центре акушеркой, но и спустя годы акушерской практики, которая началась ещё в небольшом роддоме Железнодорожного, рождение ребёнка остаётся для неё чудом. «К этому невозможно привыкнуть. Очень часто испытываешь волнение, особенно когда женщина тяжело рожает, страдает. Видишь, как родственники обрывают телефон, и переживаешь вместе с ними. А потом, когда всё происходит, тоже чувствуешь радость».

Задача акушерки – проводить весь родовой период: от начала схваток и потуг до послеродового наблюдения за мамой и младенцем. По словам Ирины Лапиной, работа эта, хоть и требует лишь среднего медицинского образования, очень сложная, так как каждые роды, несмотря на выработанный алгоритм действий, представляют собой особенный случай. Ирина Михайловна пояснила: «Век живи, век учись, потому что, сколько бы ты ни работал, какой бы ни был стаж, всё равно встречаются сложные ситуации».

Самый же приятный и одновременно трогательный момент – положить ребёнка маме на живот, в котором он провёл долгих девять месяцев. «Когда уже ребёнка на живот маме выкладываешь, когда он кричит, – это самое лучшее для нас. Чувствуем, что всё хорошо, благополучно закончилось. Приятно осознавать, что и мы причастны к этому».

Готовимся к дому

Если ребёнок родился в срок и его состояние не вызывает опасений, вплоть до выписки в перинатальном центре он находится в палате вместе с мамой.

Именно в послеродовом отделении два родных человека присматриваются друг к другу, знакомятся и учатся жить вместе. Оно становится вторым и одновременно переходным перед домом местом, в котором пребывает малыш. Поэтому сестра-хозяйка послеродового отделения Лидия Дворянкина не только с особой тщательностью следит за работой санитарок, исправностью электроприборов и сантехники, чистотой постелей и стерильностью помещений, но и стремится придать уют, создать домашний комфорт в отделении.

«Она моя правая рука, очень исполнительная, добродушная. Ей второй раз говорить не надо, она работает только третий год, но при этом хорошо знает свои обязанности и прекрасно их выполняет», – рассказала заведующая отделением Любовь Михайловна. Сама же Лидия Захаровна скромно молчала. Только на вопрос «Что Вам нравится в этой работе?» ответила: «Мне всё нравится, каждый день прихожу на работу с радостью. Придёшь в палату, а там эти малюсенькие куколки с мамочками лежат, на них так приятно смотреть».

Оборудование в помощь

Московский областной перинатальный центр состоит из девяти стационарных отделений, поликлиники, отделения пренатальной диагностики, клинико-диагностической лаборатории и отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Все они оснащены современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием, для правильной эксплуатации которого необходимы знания специалистов-технологов.

Ирина Иванова, хоть и имеет техническое образование, белый медицинский халат носит по праву. Её рабочее место – весь перинатальный центр. Только вот лечит она не пациентов, а медицинское оборудование. «Моя работа заключается в том, чтобы у нас в центре медицинское оборудование было в рабочем состоянии. Я организую процесс, слежу, чтобы вовремя проводились техобслуживание, профилактические осмотры, устранялись повреждения. Раньше работала больше руками, а сейчас техника не стоит на месте, приходится заниматься организационными вопросами», – рассказала Ирина Николаевна.

Инженером по оборудованию она работает с 2013 года. Именно в это время по программе модернизации уровень технического оснащения медучреждений резко вырос. Тогда Ирина Николаевна принимала для перинатального центра новое высокотехнологичное медицинское оборудование, контролировала его поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию. И сегодня самое приятное для неё – видеть результаты: «Какой бы хороший врач ни был, он не всегда сможет спасти человека, не имея исправного аппарата под рукой. Кувезы и инкубаторы, где выхаживают детей, аппараты искусственной вентиляции лёгких. У нас большие детская и взрослая реанимации, очень сложные диагностические аппараты, много аппаратов УЗИ. Не так давно работает МРТ. Оборудование сейчас очень многое значит, и мы стараемся, чтобы ни один аппарат, например искусственной вентиляции лёгких, не простаивал и не был неисправным».

Новые возможности

Приобретение перинатальным центром аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) открыло новые диагностические возможности перед всеми отделениями Балашихинской центральной районной больницы. «Мы проводим исследования новорождённым детям из реанимации, проверяем головной мозг. Также работаем с поликлиниками по ОМС, для постановки диагноза исследуем позвоночник, брюшную полость, малый таз», – пояснила рентген-лаборант Наталья Шебалкова. В её обязанности входит правильно уложить пациента, подготовить к процедуре и непосредственно провести исследование, которое позволяет оперативно выявлять патологии в развитии, объёмные образования на ранней стадии.

Непрерывный стаж Натальи Васильевны – 30 лет. Раньше она работала в Измайловской детской клинической больнице, много лет проработала в детской хирургии, травматологии, рентген-кабинете. Полгода ей понадобилось, чтобы освоиться на новом оборудовании, и теперь Наталья Шебалкова – незаменимый специалист МРТ.

Спасая жизни

В Московском областном перинатальном центре не только помогают рожать, но и выхаживать недоношенных малышей с низкой массой тела или родившихся с патологией. Таких новорождённых привозят в центр со всего Подмосковья на специально оборудованных машинах скорой помощи и помещают в отделение, где созданы оптимальные условия окружающей среды для сохранения жизни многим младенцам, считавшимся ранее нежизнеспособными.

Создать особые условия, привезти миниатюрных пациентов из других городов, выхаживать их, проводить операции детям и женщинам возможно благодаря применению медицинских газов. В перинатальном центре за работу и исправность кислородной системы на протяжении пяти лет отвечает Владимир Николаенко.

Инженер высшей категории кислородной службы, Владимир Викторович контролирует обеспечение перинатального центра всеми необходимыми для пациентов и проведения операций медицинскими газами: жидким кислородом и газообразным, оксидом и закисью азота, жидким азотом, углекислотой. Так как газификаторы являются опасными производственными объектами, он также следит за безопасностью процедуры газификации и использования элементов больничной кислородной системы в целом.

Владимир Николаенко пришёл в медицину из военной авиации. Поначалу белый халат очень смущал его – лётчики не любят врачей – но со временем привык и втянулся: «Мне нравится эта работа, потому что очень много сложных вопросов возникает, и мне нравится их решать, тем самым помогая детям. Это самое главное. Они такие крохи», – рассказал Владимир Викторович.

В Московском областном перинатальном центре работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. И объединяет их то, что себя они посвятили благородному делу сохранения жизни и здоровья маленьких людей и их мам. С праздником вас, дорогие медицинские работники!

Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ