Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

За медпомощью – с комфортом

25 авг. 2016 г., 12:05

Просмотры: 645


Улучшение здоровья населения, предоставление качественной и доступной медицинской помощи на протяжении последних лет являются приоритетными задачами социальной политики правительства Московской области. И сегодня Подмосковье – один из немногих регионов России, где плодотворно проходит модернизация системы здравоохранения.

Первые существенные преобразования в сфере здравоохранения жители Подмосковья ощутили в 2015 году, когда с 1 января все муниципальные медицинские учреждения области были переведены в разряд государственных, а полномочия по их содержанию переданы на региональный уровень. Такая централизация позволила комплексно подойти к решению накопившихся проблем, выстроить в регионе эффективную трёхуровневую систему оказания медицинской помощи и на местах повысить качество медобслуживания, раньше ограниченное возможностями муниципалитетов, за счёт системной работы по ремонту и строительству объектов здравоохранения, оснащению их современным оборудованием и внедрению IT-технологий.

 

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова:

– За последний год мы отремонтировали более 80 объектов здравоохранения, план на текущий год более масштабен – капремонт 297 учреждений. Существенно увеличены поставки так называемого тяжёлого оборудования – это аппараты УЗИ и МРТ, компьютерные томографы, ангиографы и так далее. Также осуществляется интенсивная информатизация в области медицинской практики, поскольку мы прекрасно понимаем, что без этого в нынешних условиях нельзя оказывать услуги населению быстро и эффективно.

 

В рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 годы только в городском округе Балашиха в прошлом году были капитально отремонтированы семь медицинских учреждений. По данным начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 13 Министерства здравоохранения Московской области Татьяны Тепляковой, на проведение данных работ из областного бюджета было выделено 93,5 млн рублей. В 2016 году планируется отремонтировать девять объектов здравоохранения на сумму 269,6 млн рублей, а в 2017 году уже в два раза больше – 17 учреждений. На их ремонт запланировано 324,9 млн рублей. Кроме того, в 2017–2018 годах в медучреждения Балашихи ожидается поступление новой медицинской мебели на сумму около 100 млн рублей.

 

Закрыты на ремонт

Первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян, назначенная ответственной за соблюдение сроков и своевременное открытие объектов здравоохранения после капитального ремонта, рассказала, что при включении в программу «Здравоохранение Подмосковья» приоритет отдаётся детским поликлиникам и тем учреждениям, «функционирование которых затруднено ввиду их изношенности». В связи с этим на данный момент на капитальный ремонт закрыты детское отделение в микрорайоне 1 Мая, черновская амбулатория в деревне Чёрное с поликлиническим отделением в деревне Федурново. Ремонтные работы здесь, среди которых замена системы электроснабжения и вентиляции, будут завершены в ноябре.

Параллельно ведётся устройство вентилируемого фасада Московского областного перинатального центра, ремонт входных групп и хозяйственных помещений. Запланирован ремонт операционных. В конце августа – сентябре рабочие приступят к капитальному ремонту поликлиники в микрорайоне Гагарина, двух отделений Балашихинской центральной районной больницы – приёмного и хирургического, стационарного отделения Балашихинского психоневрологического диспансера. До конца года обновится и здание службы скорой медицинской помощи в микрорайоне Железнодорожный.

 

Информационно

На капитальный ремонт медучреждений Балашихи в 2015–2017 годах по программе «Здравоохранение Подмосковья» планируется выделить 688 миллионов рублей.

 

Единый стандарт

В процессе капитального ремонта поликлиники не только приобретают современный вид, но и приводятся к определённому, разработанному Министерством здравоохранения Московской области общему стандарту. При этом речь идёт о выполнении как ряда требований к внешнему виду медицинских объектов, так и норматива по их оснащённости необходимым оборудованием. «Мы категорически уходим от наличия решёток на окнах, наличия объявлений в файлах, которые прикрепляются скотчем, и самое главное – мы делаем входную зону, ресепшен комфортными для пребывания посетителей», – подчеркнула Лилия Татевосян.

В соответствии с единым стандартом в каждой поликлинике должны быть оборудованы открытый ресепшен, при этом регистратура – закрытая, просторные зоны ожидания с информационными щитами и инфоматами для электронной записи к врачу, а также детские игровые уголки.

 

Первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян:

– С самого начала внедрения электронной записи на приём к врачу Балашиха стала уверенным лидером в этом направлении. Потому что у нас очень активное, информационно грамотное население.

 

Кроме того, по словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, до конца текущего года все 186 взрослых поликлиник региона перейдут на электронные медицинские карты. Пока они внедрены в работу всех 147 детских поликлиник и женских консультаций. Но, как отметила министр, «важно не только внедрить новацию, но и добиться того, чтобы она приносила максимум позитивного эффекта». В связи с этим с врачами проводятся дополнительные занятия по заполнению электронных медицинских карт.

 

Новые объекты

Однако для повышения качества и доступности оказания населению медицинской помощи одного капитального ремонта медучреждений недостаточно. Возведение в Балашихе новых жилых микрорайонов привело к нехватке учреждений здравоохранения. Наиболее остро эта проблема обозначилась вдоль Щёлковского шоссе, и для её решения в 2016 году начато строительство типовой пятиэтажной поликлиники для взрослого и детского населения в микрорайоне Гагарина. Кроме того, при содействии областного правительства, Московской областной Думы возобновлено строительство медицинского центра с подстанцией скорой помощи на два автомобиля в микрорайоне Авиаторов. Сдача обоих объектов ожидается к 2017 году. Ещё одна поликлиника, которая будет сдана в следующем году, строится за счёт федеральных средств в микрорайоне Дзержинского. Она перекроет потребность в медицинской помощи всего микрорайона и близлежащих территорий – Никольско-Архангельского и Салтыковки.

Жители же деревни Соболихи получат модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Главная особенность ФАПа в том, что при нём создаются жилые помещения для фельдшера и его семьи. Во-первых, это повышает привлекательность данного рабочего места для специалистов, и во-вторых, позволяет местному населению получать круглосуточную медицинскую помощь. Татьяна Теплякова пояснила: «Это отдельная программа, такой центр у нас появится впервые. Дело очень перспективное, учитывая, что разрастаются деревни и коттеджные посёлки. Строительство модульных ФАПов позволит приблизить медицинскую помощь к жителям таких территорий».

Виктория ЯНШИНА,

Марина ВОРОНИНА

Фото авторов и Олега ЗАХАРОВА

 

Мнения жителей

Елена Владимировна:

– Наконец мы дождались ремонта черновской амбулатории. Теперь с нетерпением ждём его окончания, так как добираться до поликлиники в Заре общественным транспортом всё же проблематично, особенно если с маленьким ребёнком или же себя плохо чувствуешь.

 

Анастасия, молодая мама:

– Электронная запись, конечно, удобно, но врачей так мало, что к детским специалистам за две недели и с боем приходится записываться. А если надо сегодня-завтра к врачу попасть, тогда что делать?