Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Вышла из лесу лиса...

22 нояб. 2016 г., 17:27

Просмотры: 470


С начальником Государственной ветеринарной службы городского округа Балашиха Валерием Васильевичем Тимошенковым мы встретились на прошлой неделе по очень серьёзной и тревожной теме: на территории Московской области сохраняется напряжённая обстановка по бешенству. За десять месяцев текущего года по Московской области зарегистрирован 241 случай бешенства у животных.

 

Справочно

В 2016 году в связи с объединением двух соседних муниципалитетов произошло объединение и ветеринарной службы. Теперь единое название для двух ветстанций – Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Балашихинская районная станция по борьбе с болезнями животных». Головной офис располагается по месту нахождения Балашихинской районной ветстанции: микрорайон Салтыковка, квартал Акатово, д. № 48, телефон 8 (495) 524-12-22, а филиал, ветеринарный участок – по адресу Железнодорожной городской ветстанции: ул. Новая, д. № 16, телефон 8 (495) 522-42-98.

 

Напомним, бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животного и человека, вызванное вирусом, попадающим в организм при укусе больным животным. Болезнь смертельна.

 

На территории Железнодорожного с 2005 до 2016 года случаев бешенства не отмечалось. На территории Балашихинского района случай заражения бешенством был зафиксирован в 2014 году, когда хозяйскую собаку укусила больная лисица, забежавшая с территории природного заповедника «Лосиный остров».

А вот за 10 месяцев с начала 2016 года на территории городского округа Балашиха, по данным объединённой ветслужбы, зафиксировано двенадцать очагов бешенства животных. Девять случаев из них связаны с лисицами, два случая – с заболевшими безнадзорными собаками, один – с ежом. Валерий Тимошенков считает такое ухудшение обстановки следствием нескольких причин. Одна из них – большое число бездомных собак и кошек, имеющих контакты с заболевшими дикими животными. «В этом году много больных лисиц приходит к местам сбора пищевых отходов, – объясняет мой собеседник. – В естественной среде им почти негде кормиться: старый, погубленный короедом-типографом лес вырублен, в новых посадках зверю не укрыться, пропитание не добыть. Дикие животные прибегают и к открытым свалкам в частном секторе, и на цивилизованные контейнерные площадки, пытаясь добыть съестное, вступают в контакт с бродячими собаками и грызунами».

Типичный случай произошёл в квартале Акатово. 8 августа жительница одного из домов, отправившись выбрасывать пакет с мусором, повстречала лису: с оскаленной мордой, свалявшейся шерстью. Женщина бросила свою ношу, поспешила отойти на достаточное состояние, позвонила ветеринарам. Валерий Васильевич был неподалёку, выехал сам. К тому времени лисица старалась расправиться с пакетом, брошенным хозяйкой. Завидев мужчину, вышедшего из машины, лиса попыталась наброситься, но была остановлена рогатиной. Тело погибшего животного отправили на исследование. Заболевание бешенством подтвердилось.

Последний случай произошёл в конце сентября в микрорайоне Купавна, на улице Радио. Мужчина выбежал во двор своего дома на отчаянный лай сторожевой собаки: в её вольере обнаружился ёж. Хозяин знал, что здоровое дикое животное никогда не пойдёт на контакт с человеком или его собакой, поэтому срочно вызвал ветеринаров. К их приезду колючий гость был мёртв. Хозяин не зря волновался: ёж был болен бешенством, а овчарка, пытавшаяся задержать нарушителя, не была привита, как и ещё две собаки, охранявшие территорию дома. «Всем домашним животным ввели вакцину «Рабикан»: это нужно сделать в течение 48 часов после попадания инфекции в организм, – подчеркнул Валерий Тимошенков. – Через десять дней провели ревакцинацию, собаки остались живы. Лечение в стационаре прошёл и хозяин».

 

К слову, коллектив объединённой ветслужбы проводит большую работу по защите животных от заболевания бешенством, главной из которых является вакцинация. Так, с начала 2016 года по 1 ноября вакцинировано против бешенства: собак – 9 285; кошек – 5 787; крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Для диких животных применено с кормом 4 000 доз вакцины. Уже проведено два заседания санитарно-противоэпидемической комиссии по теме бешенства и шесть тематических сходов граждан в частном секторе. Население информируется с помощью средств массовой информации, распространяются листовки и памятки.

Активность проявляют и сами жители. В этом году в головной офис и ветеринарный участок ветстанции 152 раза обращались граждане для освидетельствования животных на бешенство. Со дня последнего подтверждённого факта заболевания животного бешенством, с 25 сентября, на территории городского округа Балашиха введён карантин (ограничительные мероприятия) по бешенству животных на два месяца – до 29 ноября. Это означает, что наложен запрет на проведение выставок собак и кошек, выводка собак (племенное мероприятие), на торговлю домашними животными, не выдаются справки на вывоз собак и кошек за пределы территории муниципалитета.

В завершение беседы начальник ветстанции обратил наше внимание, что возможны случаи, когда на городские территории, примыкающие к лесным и лесопарковым угодьям, могут забежать дикие животные (в том числе лисицы, енотовидные собаки). Это должно насторожить: здоровый зверь инстинктивно прячется от людей. И настоятельно порекомендовал сразу позвонить в ближайшую ветеринарную станцию и сообщить о подозрительном животном. Рассказал и о щенке, подобранном на улице в микрорайоне Южный, оказавшемся больным. Более десяти человек, имевших с ним контакт, оказались в зоне риска и вынуждены пройти курс специальной вакцинации.

Пользуясь случаем, Валерий Васильевич через газету обращается к родителям, бабушкам и дедушкам: «Постарайтесь объяснять детям, что приближаться к бездомному животному, птицам, мелким грызунам, особенно имеющим нездоровый вид, опасно. Даже слюна больного животного, попадая на кожу человека, переносит вирус бешенства в организм. Часто легкомысленное «хочу погладить!» ведёт к беде!».

Нам же остаётся добавить: если уж подобрали животное – тут же отнесите к ветеринару на освидетельствование.

И памятка от «доктора Айболита» большой Балашихе: любящим владельцам собак, кошек жизненно необходимо всего один раз в год вакцинировать своих питомцев против бешенства. Это можно сделать по вышеприведённым адресам ветстанции ежедневно с 9:00 до 20:00. Причём совершенно бесплатно.

Виктория ЯНШИНА