Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Всемирный день памяти жертв СПИДа во время пандемии COVID-19

18 мая 2020 г., 13:42

Просмотры: 3115


По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти лиц, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведён в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа.

8b9d8ae3-01ba-4fe3-a844-60d0e165053f_540x350.jpg

Спустя 39 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2018 года около 32 миллионов человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД. Количество смертей с каждым годом сокращается, что обусловлено увеличением количества пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АТР), а также снижением числа новых заражений ВИЧ-инфекцией.

На протяжении последних нескольких лет спектр заболеваний,приводящих к летальному исходу у людей, живущих с ВИЧ, значительно изменился. В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствии специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, церебрального токсоплазмоза. В настоящее время, с появлением АРТ инфекция переместилась в более старшие возрастные группы и причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.  Основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остаётся туберкулёз, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире.

В 2020 году мир столкнулся с новым глобальным вызовом – пандемией COVID-19, изменившей жизнь миллионов людей, заставившей систему здравоохранения работать на пределе возможностей, стремительно меняться, использовать современное медицинское оборудование.

Между распространением ВИЧ-инфекции и COVID -19 есть много общего и принципиально разного. Быстрый рост числа инфицированных, отсутствие вакцины для предупреждения заражения, отсутствие на начальном этапе лекарственных препаратов для специфической терапии, появление эффективной АРТ спустя десятилетие, рост преждевременной смертности, поражение наиболее уязвимых групп населения. Если для ВИЧ это группы с определёнными поведенческими рисками, то для вируса SARS-Cov-2 это люди больные гипертонией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ, имевшая выраженный характер в начале распространения ВИЧ-инфекции также имеет место и разъединяет людей в период пандемии COVID -19. Основой её являются страх заражения, незнание путей передачи и способов предупреждения заболевания.

По данным ВОЗ в настоящее время нет доказательств того, что риск инфицирования или осложнений COVID -19 отличается у лиц, живущих с ВИЧ- инфекцией, которые клинически и иммунологически стабильны и получают АРТ, по сравнению с общей популяцией. При этом рекомендация соблюдать социальную дистанцию актуальна и для людей, живущих с ВИЧ, особенно для тех из них, кто ещё не принимает АРТ или пока не достиг хороших показателей иммунитета.

В 2020 году в связи с пандемией COVID -19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий и собраний, посвящённых Дню памяти умерших от СПИДА. Помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан.

Ведущий специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Московской области Карпухина Е.В.