Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Всемирный день без табака как профилактика табакокурения

31 мая 2020 г., 12:10

Просмотры: 194


Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табака. Это способ привлечь внимание к рискам для здоровья из-за потребления табака и в очередной раз призвать к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

– Основная цель Всемирного дня без табака – внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. С целью формирования негативного отношения в обществе к употреблению никотина, повышения уровня осведомленности населения и ведения здорового образа жизни Минздравом Московской области и наркологической службой осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование профилактики, раннее выявление, диагностику, лечение лиц, потребляющих психоактивные вещества, – рассказал главный внештатный нарколог Московской области Виталий Холдин.

 

ЦИФРА

В течение 2019 и начале 2020 года более 56 тысяч жителей Московской области обратились к врачам психиатрам-наркологам с намерением бросить курить. Курение табака в настоящий момент является причиной смерти 12% взрослого населения в мире.

 

В Подмосковье психиатры-наркологи ведут активную профилактическую, информационно-просветительскую работу по борьбе с табакокурением в школах и средних учебных заведениях.

– Ранняя инициация курения табака и потребления алкоголя играет роль «входных ворот» в вовлечении детей и подростков в потребление наркотиков. В рамках ежегодных профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних проводится тестирование на котинин. Так в 2019 г. из более 110 тысяч осмотренных школьников было выявлено более 15 тысяч потребителей котинина, – рассказал Виталий Холдин.

 

СПРАВОЧНО

Котинин – это основной метаболит никотина, характеризующийся более продолжительным периодом полувыведения (18-20 ч.), чья концентрация менее подвержена суточным колебаниям.

 

Московский областной клинический наркологический диспансер ежегодно разрабатывает и выпускает брошюры, направленные на профилактику употребления психоактивных веществ. Так как табачная зависимость – пагубная привычка, от которой можно и нужно избавляться.

 

СПРАВОЧНО

По телефону 8 (915) 101-22-69 работает круглосуточная горячая линия по вопросам профилактики табакокурения.

 

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения МО