Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Всем нужна – чистая вода

09 июня 2016 г., 12:22

Просмотры: 154


Региональная программа «Чистая вода» действует в Московской области с 2014 года и рассчитана до 2018 года. Она является подпрограммой государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы». Её цель – сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона.

Так, только за 2015 год построено и реконструировано 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания, возобновлено развитие Восточной системы водоснабжения.

В 2015 году из «красной зоны» вышли 6 муниципальных образований: Жуковский, Балашиха, Егорьевск, Павловcкий Посад, Луховицы и Дмитров. Общий прирост жителей, получивших чистую питьевую воду – 400 тысяч человек. Из них 180 – от Восточной системы водоснабжения, около 200 тысяч – за счёт строительства ВЗУ и подмеса воды за счёт кольцевания, а также порядка 50 тысяч человек за счёт увеличения доли воды из Москвы (подписано соглашение с Мосводоканал).

«Программа «Чистая вода» имеет ключевое значение для подмосковного региона, поскольку от качества воды напрямую зависит жизнь и здоровье людей. В этом году из красной зоны должны выйти 4 муниципалитета: Можайский, Талдомский, Рузский и Наро-Фоминский районы. Начиная с 2018 года правительство Московской области планирует заниматься очистными сооружениями. Это ещё одна большая проблема, которая требует системного и безотлагательного решения», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

В городском округе Балашиха в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» проведён ряд мероприятий. Водозаборный узел № 3 в микрорайоне Керамик, построенный в 1954 году, осуществляет водоснабжение порядка 4 тысяч человек. В связи со строительством новых жилых домов в 2014 году было принято решение реконструировать ВЗУ № 3 с увеличением производительности с 3600 м3/сут до 6000 м3/сут. В ходе преобразования планируется выполнить строительство новой насосной станции; бурение двух артезианских скважин со строительством павильонов над ними (старые скважины подлежат тампонажу); строительство внутриплощадочных сетей со строительством камер подключения; строительство водоводов между ВЗУ № 2 и ВЗУ № 3.

Частично работы по реконструкции водозаборного узла № 3 выполнены, в результате потребители микрорайона Керамик уже начали получать чистую доброкачественную воду.

Также в этом году на водозаборном узле в микрорайоне Заря, где проживает около 20 тысяч человек, планируются работы капитального характера. Будет произведена замена фильтров, насосного оборудования, бурение новых скважин и ремонт станции обезжелезивания.

В ближайшие годы в рамках программы «Чистая вода» в городском округе Балашиха запланирован большой объём работ по модернизации системы водоснабжения. Уже сейчас идут работы по прокладке трубопровода из Москвы. Сейчас он находится на границе Балашихи и Люберецкого района. До осени эта вода должна попасть в водозаборный узел. После ряда технических процедур её можно будет перевести на все микрорайоны города. Кроме того, со стороны Владимира будет также реконструирована магистраль, и вода хорошего качества поступит на территорию города.

По материалам управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Балашиха

Справочно

В настоящее время правительством Московской области разработана дорожная карта развития Восточной системы водоснабжения (ГУП МО «КС МО») на 2015-2017 гг., в рамках которой 48 тысяч жителей микрорайона Железнодорожный и Агрогородка города Балашихи также будут обеспечены качественной водой Восточной системы водоснабжения. В 2017 году Восточной системой водоснабжения начнут пользоваться ещё 65 тысяч потребителей.