Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Врачи Московского областного перинатального центра в Балашихе спасли жизнь девочке с весом 490 граммов

03 июля 2019 г., 14:54

Просмотры: 329


Врачи Московского областного перинатального центра в Балашихе спасли жизнь недоношенной девочке. Злата родилась в январе 2019 года с весом 490 граммов. В течение двух недель ее состояние было тяжелым и нестабильным. Сейчас малышка уже дома. За пять месяцев она набрала массу почти 3 кг.

– Каждую минуту наши врачи вели борьбу за ее жизнь. Периодически проявлялись патологии, связанные с рождением малышки на крайне раннем сроке – 25-й неделе беременности. К сожалению, у девочки возникли проблемы с кишечником в связи с глубокой недоношенностью, в связи с чем потребовалась операция. Позже из-за неправильного развития сосудов на глазном дне специалисты провели девочке операцию на глазах, – рассказала главный врач Московского областного перинатального центра Ольга Серова.

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии и детские хирурги наладили питание девочки, и постепенно она начала сама дышать, кушать и прибавлять в массе.

– Девочка, ее назвали Златой, – одна из наших сложных пациенток. Процесс выхаживания был сложный. К счастью, малышку удалось спасти. Она долгожданная девочка-дюймовочка – в семье подрастают три старших брата. Мама, несмотря на самую тяжелую ситуацию, верила в благополучный исход. Поддержка семьи сыграла огромную роль. Мы очень рады таким результатам, поскольку ребенок действительно был в тяжелом состоянии, – пояснила заведующая реанимацией центра Анастасия Петрова.

Добавим, что в Московском областном перинатальном центре работает отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, рассчитанное на 30 коек. Благодаря оснащенности высококлассным оборудованием и профессионализму врачей в отделении удается оказывать помощь детям не только с соматической, но и с хирургической патологиями, оперировать их в центре. В МОПЦ проходят лечение не только родившиеся там пациенты, но и поступившие в крайне тяжелом состоянии из других родовспомогательных учреждений Московской области.

Информационно

Международные критерии живорожденности – вес более 500 грамм и срок беременности – более 22 недель. В октябре 2018 года Балашихинские врачи спасли недоношенного ребенка с весом 450 граммов. Недоношенный малыш наряду с экстремально низкой массой тела имел и редкую патологию – сосудистое кольцо вокруг трахеи, которое не позволяло ему самостоятельно дышать. Два года назад в Московском областном перинатальном центре выходили мальчика с весом 380 граммов.

Подготовила Инна СЕРЕГИНА