Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

В школу после праздников: как помочь ребёнку быстрее адаптироваться

09 янв. 2020 г., 13:16

Просмотры: 199


Войти в обычный рабочий режим после продолжительных праздников – испытание для большинства людей. При этом дети испытывают гораздо больше трудностей, чем взрослые. Это констатируют врачи и предлагают ряд советов для скорейшего перехода из новогодних каникул в школьные и детсадовские будни.

– Желательно расстаться с привычкой отдыхать до последнего часа. Если отпуск был далеко от дома, ребёнка нужно привозить домой за 2-3 дня до возвращения в детский сад или школу. Тогда ему потребуется не месяц на адаптацию, а пару недель. В первую очередь, восстановится привычный график сна, – рассказала главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева и добавила, что самый лучший способ вернуться в будни – это вообще не нарушать режима дня и питания в праздники. Однако, такая мера под силу далеко не всем.

Быстро вернуться в прежний режим ребёнку помогут привычные дела, такие как: зарядка, закаливание, совместный приём пищи, чтение книги перед сном и т.д. Хорошо, если он занимается спортом, посещает секцию – юному спортсмену быстрее и легче удастся адаптироваться к школьному распорядку. Более того, можно провести и тематические ритуалы-праздники типа «Здравствуй, школа», «Прощай, каникулы» – для детей важны традиции-переходы, показывающие реальность и радость изменений.

– Хорошо, если во время каникул вы занимались с ребёнком, готовились к новой четверти. В идеальном случае нужно работать на опережение: заранее знакомиться с материалами, которые дети будут проходить через 1-2 месяца. Если такой практики нет, не отказывайтесь в первые недели от совместных решений домашних заданий. Не оставляйте ребёнка одного, проговаривайте с ним, казалось бы, его «детские проблемы», обиды, страхи, встречи с одноклассниками и учителями, – отметила педиатр Нисо Одинаева.