Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Московском областном онкологическом диспансере впервые в мире проведена циторедуктивная операция в сочетании с PIPAC

22 сент. 2020 г., 13:29

Просмотры: 206


Врачи-онкологи гинекологического отделения №5 Московского областного онкологического диспансера впервые в мире провели комбинированную циторедуктивную экстирпацию матки с придатками с резекцией большого сальника и внутрибрюшной аэрозольной химиотерапией под давлением (PIPAC).

Об этом сообщил главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Асташов. Он пояснил, что суть в том, что одномоментно выполняется циторедуктивная операция, то есть полное удаление максимального количества злокачественной опухоли (это сама по себе процедура очень сложная), и внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC). Такого сочетания в онкогинекологии еще никто в мире не делал.

Подробностями революционного события поделился к.м.н., врач-онколог, заведующий онкологического (гинекологического) отделения №5 Алексей Дзасохов. По его словам, сначала врачи провели циторедукцию, а затем сразу же была сделана внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC). «Решение провести именно такую схему операции было принято с учетом хороших перспектив на положительный результат, – считает заведующий отделения №5. – Такое сочетание: циторедуктивной операции и PIPAC – единственная возможность улучшить результат лечения».

По сути распыление химиопрепаратов проходило в только что прооперированной брюшной полости. «Мы ориентировались на опыт наших коллег из МНИОИ им. П.А. Герцена, которые провели подобную операцию при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и показали, что такие сложные манипуляции выполнить возможно», – отметил Алексей Сергеевич.

Операция длилась 2,5 часа. После успешного завершения, через некоторое время был проведен один курс химиотерапии. Весь комплекс лечения пациентка перенесла удовлетворительно и без осложнений была выписана домой.

 

Карина ТИВАНОВА
ФОТО предоставлено ГБУЗ МО «МООД»