Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе в ходе выездного скрининга обследовали более 300 человек

28 июля 2020 г., 21:46

Просмотры: 3011


Это стало известно в ходе проведения скрининг-исследований, который провели в Универсальном спортивном комплексе «Метеор» им. Е.А. Донской – одном из шести подразделений спортивной школы олимпийского резерва «Метеор». Обследование прошли 45 сотрудников СШОР «Метеор».

Как рассказал перед началом обследования представителям трудового коллектива СШОР «Метеор» главный врач Балашихинской областной больницы (БОБ) Михаил Антипов, в Балашихе после спада коронавирусной инфекции и выхода из режима самоизоляции в начале июля стартовал проект проведения скринингов состояния здоровья работников социальной сферы.

IMG_20200728_194757_111.jpg

«За этот период прошли скрининг сотрудники 10 учреждений сфер образования и культуры, осмотрено более 300 человек. Сегодня добавились и сотрудники учреждений спорта городского округа, – сообщил Михаил Антипов. – Наша задача – в ходе скрининговых исследований – охватить максимальное число сотрудников, провести обследования качественно и максимально быстро и – на рабочем месте. Это позволит и сотруднику, и руководителю учреждения знать, как сотрудники готовы к работе после спада пандемии и возобновления работы учреждений социальной сферы».

Постепенно в ходе скрининга наращивают количество специалистов для увеличения пропускной способности. Если раньше за час скрининговые обследования проходили около десяти человек, то сейчас скрининг удается провести у 20-25 сотрудников социальной сферы. Михаил Антипов выразил уверенность, что коллектив Балашихинской областной больницы сможет увеличить мощность проведения медицинских осмотров и пропускную способность скринингов.

За полчаса в ходе скрининга можно пройти ЭКГ, узнать свой вес и рост, давление, насыщение крови кислородом. В скрининг также входят в обязательном порядке показатель напряженности иммунитета, экспресс-диагностика на антитела к COVID-19. Причем, чтобы лишний раз не травмировать человека, проводят единый забор крови из пальца для проведения сразу трех анализов: на сахар, холестерин и экспресс-тест напряженности иммунитета.

 

СПРАВОЧНО

СКРИНИНГ – массовое обследование: комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения различных заболеваний у населения. Это современная форма профилактики таких социально-значимых заболеваний как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и других.

 

В ходе скрининга Универсальном спортивном комплексе «Метеор» им. Е.А. Донской выяснилось, что расширяется и перечень проводимых обследований.

«Сегодня мы добавили осмотр у врача-стоматолога для проведения профилактических осмотров для выявления заболеваний полости рта. Это очень важно, поскольку много скрытой патологии. А с помощью экспресс-скрининга врач может выявить, в том числе первичную локализацию опухоли ротовой полости. Это очень важно, поскольку позволяет увеличить число выявления рака видимой локализации», – отметил Михаил Антипов.

IMG_20200728_194757_101.jpg

В проведении скрининга здоровья сотрудников социальной сферы участвуют, в основном, профильные подразделения Балашихинской областной больницы: Центр здоровья, поликлиника восстановительной медицины и реабилитации.  В проведении скрининга участвуют все врачи-терапевты, средний медперсонал, узкие специалисты этих учреждений. Дополнительно привлекают узких специалистов из других учреждений БОБ. «Сегодня прием ведут пять специалистов: терапевт, стоматолог-гигиенист, психиатр, невролог, кардиолог, а также младший медицинский персонал в количестве также пяти человек. Они представляют, в том числе поликлиники №1, 2, 5, Балашихинский психоневрологический диспансер», – рассказала заведующая отделения профилактики поликлиники № 2, расположенной в микрорайоне Авиаторов, Наталья Шуклина. Она добавила, что в случае, если выявляются признаки того или иного заболевания, сотрудник направляется на второй этап скрининга для более углубленного обследования в поликлинику по месту прикрепления.

 

Акция по проведению скрининга набирает популярность.

«Сегодня нам предоставлен уникальный шанс: пройти, фактически, диспансеризацию на рабочем месте. И всего за 30 минут! Я благодарна Михаилу Сергеевичу Антипову, медработникам Балашихинской областной больницы, которые проводят у нас сегодня скрининг: все очень внимательные, все очень хорошо организовано и четко. Сегодня проходят обследования 45 человек. Надеемся, что и другие сотрудники спортшколы «Метеор» смогут получить такую же возможность», – поделилась заведующая Универсального спортивного комплекса «Метеор» им. Е.А. Донской Ольга Сергеева. Этот комплекс в микрорайоне Дзержинского Балашихи – современное учреждение спорта. Открытый только в 2018 году, он пользуется заслуженной популярностью.

IMG_20200728_194757_121.jpg

«Здесь базируется пять спортивных отделений: мини-футбол, гандбол, плавание, настольный теннис, отделение единоборств и адаптивный спорт (плавание), причем, наши спортсмены занимают достаточно высокие места, в том числе и на параолимпийской олимпиаде. На базе нашего комплекса мы можем принимать соревнования уровня до Российской Федерации. Для старшего поколения у нас много предложений (йога, цигун, плавание), в том числе для участников программы «Активное долголетие», причем, занятия проводятся бесплатно. Есть скидки по различным льготным категориям, например, для многодетных семей, есть льготные абонементы с 30-процентной скидкой», – поделилась Ольга Алексеевна.

Напомним, 28 марта работу УСК «Метеор» им. Е.А. Донской приостановили из-за угрозы распространения коронавируса. С 1 июля открылся на прием посетителей, хотя и в ограниченном режиме. Но режим ослабления ограничений продолжается: вначале разрешенная нагрузка была 25 %, сейчас это уже 50 %.

Во всех шести подразделениях Спортивной школы олимпийского резерва «Метеор» Балашихи работает более 200 специалистов.

Напомним, предыдущий скрининг здоровья работников социальной сферы Балашихи провели в детском саду № 51 «Аленький цветочек».

 

Виктория ЯНШИНА
Фото автора и Анастасии МИЧНИК