Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Тестирование школьников на наркотики: как и зачем – объяснили родителям

01 нояб. 2016 г., 13:05

Просмотры: 390


Родители учащихся всех общеобразовательных учреждений Балашихи приняли участие в совместном обсуждении вопросов проведения добровольного диагностического обследования школьников на употребление наркотических средств и психоактивных веществ. Общегородское родительское собрание, организованное управлением по образованию администрации городского округа по данной теме, прошло посредством видео-конференц-связи 27 октября.

Добровольное тестирование учащихся школ на наркотики, в первую очередь, как мера профилактики и предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, закреплено федеральным законом в 2013 году, но до сих пор из-за недостатка информации и щекотливости темы вызывает у многих родителей массу сомнений. Поэтому, чтобы показать его однозначную важность и значимость, к диалогу с родителями были приглашены врачи психиатры-наркологи, сотрудники реабилитационных центров для подростков, представители управления по делам несовершеннолетних и органов внутренних дел.

Специалисты разъяснили родителям порядок проведения тестирования, судьбу положительных проб, механизм дальнейшей работы с подростками, в моче которых выявлены психотропные вещества, а также подробно остановились на аспектах добровольности и анонимности обследования. Особое внимание было уделено причинам распространения наркотиков среди несовершеннолетних, выявлению признаков наркомании, мерам профилактики и её предупреждения.

В своих выступлениях эксперты были единодушны в том, что с каждым годом наркомания молодеет, и возникает данная проблема в семьях независимо от их благополучия. При этом процент выявленных добровольным тестированием случаев незаконного употребления наркотических средств и психоактивных веществ несовершеннолетними в Балашихе не считается критичным. «На конец второго квартала 2016 года у нас состояло на учёте 18 несовершеннолетних детей, употребляющих наркотические вещества. На конец третьего квартала осталось 11. Таких серьёзных наркотиков как героин мы ни разу не выявляли. Но, возможно, что как раз те дети, которые должны пройти тестирование, отказываются», – выступила врач психиатр-нарколог Балашихинского наркологического диспансера Светлана Огнева.

Старший методист областного центра реабилитации «Ариадна» Владислав Цапин подчеркнул, что в последнее время среди подростков чаще всего встречается полинаркомания, то есть употребление не одного, а сразу нескольких видов наркотических веществ. Особенно распространены синтетические наркотики – спайс и соль, вызывающие мгновенную зависимость. При этом на реабилитацию подростков уходит не менее года: полгода требуется только для перестройки работы организма, нормализации активности головного мозга.

Кроме того, уже с 16 лет, а в отдельных случаях с 14, за наркотики предусмотрена административная и уголовная ответственность. «Вы должны донести до детей, что это не только здоровье, но и лишение той свободы, которую они мечтают получить», – призвала родителей начальник отдела участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Балашихинское» Светлана Бондарь. К слову, тестирование признано эффективным сдерживающим фактором на пути употребления наркотиков.

Другой действенный механизм – это профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни, для эффективности которых родителям необходимо знать и учитывать особенности подросткового возраста. «Мы должны с вами понимать: что-либо говоря своему ребёнку, надо учитывать его возрастную особенность. Мы не должны пугать, предъявлять категоричных требований. Мы разговариваем с ним, как со взрослым. Потому что когда ребёнок смотрит в зеркало, он видит взрослого человека», – пояснила педагог-психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Радуга» Юлия Голубихина и подчеркнула, что только тот родитель, который ежедневно общается с ребёнком, может заметить происходящие в нём изменения, а значит, успеть предупредить употребление психоактивных веществ.

Марина ВОРОНИНА

Фото автора

 

Информационно:

Добровольное тестирование на употребление наркотических средств проводится с 13 лет при письменном согласии родителей или самого ребёнка по достижении им 15-летнего возраста.

Добровольное диагностическое обследование школьников на наркотики проводится в два этапа:

1. Социально-психологическое тестирование.

2. Медицинское диагностическое тестирование: осмотр психиатром-наркологом и химико-токсикологическое исследование мочи.