Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Специалисты Балашихинского роддома обменялись опытом по внедрению технологий грудного вскармливания с коллегами из Швейцарии

26 авг. 2019 г., 12:58

Просмотры: 5121


Специалисты из Европы, занимающиеся популяризацией грудного вскармливания, впервые посетили Балашихинский роддом, расположенный в микрорайоне Саввино. Цель визита, который состоялся 23 августа: обмен опытом по внедрению технологий, позволяющих поддержать грудное вскармливание.

СПРАВОЧНО

Роддом в Саввино имеет международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку», который присвоен в 2018 году. Учреждение отличает очень низкий показатель родов с оперативным вмешательством – порядка 10% от общего числа родов. Так, с начала 2019 года здесь приняли 1728 родов, из них лишь 170 – путем кесарева сечения.

«В первую очередь я была потрясена чрезвычайно низким уровнем кесаревых сечений: этим показателем вы просто обязаны гордиться! Кроме того, на меня произвела впечатление мотивация персонала, который всячески выступает за естественные роды и грудное вскармливание, делая это своим первоочередным приоритетом. Важное нововведение – документ об отказе кормления грудью», – поделилась директор по обучению компании Medela (Швейцария) Нания Шерер-Эрнандес.

Коллег из Швейцарии познакомили с формами и методами пропаганды грудного вскармливания, начиная с презентации занятий для будущих мам в «Школе матерей». Ее ведет заведующий отделением физиологии новорожденных Балашихинского роддома, врач-неонатолог и реаниматолог Денис Аксенов.

Напомним, что «Школа матерей» организована в женской консультации, которая работает при роддоме в Саввино. «Здесь мы начинаем рассказывать будущим мамам о значении естественных родов и о пользе грудного вскармливания, которое важно не только для малыша, но и для мамы. Для новорожденного – это основа развития, а также профилактика таких заболеваний как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и других. Для мамы – это в первую очередь профилактика онкологических заболеваний. Знакомим женщин с технологиями сцеживания и вскармливания», – рассказал Денис Аксенов.

Зарубежным коллегам Денис Валерьевич представил и свою перспективную разработку: насадку для молокоотсоса, дающую эффект до «прихода» молока. «Необходимость этого изобретения подсказала жизнь. Мы столкнулись с такой проблемой в ранний послеоперационный период, когда очень трудно собрать первые – самые ценные – капли грудного молока, так как лактация еще не началась. Обычным молокоотсосом получить 1-2 миллиграмма невозможно. После операции кесарева сечения мамы 6-8 часов находятся в «палате пробуждения» (в другом отделении), им еще тяжело подниматься. С помощью предложенной насадки, имеющей приспособление для забора первых капель молозива, грудного молока, их можно получить и в том случае, когда мама находится в горизонтальном положении», – пояснил Денис Аксенов. Врач убежден: применение современной модели молокоотсоса и приспособления к нему позволит добиться, чтобы у женщин к моменту выписки из роддома не было проблем с лактацией.

роддом.jpg

Еще один приоритет коллектива Балашихинского роддома – партнерские роды, когда при родоразрешении присутствует отец новорожденного.

«Я считаю, что партнерские роды – очень важная вещь. При этом роль отца не заканчивается на этапе родов. По данным исследований, если у мамы есть поддерживающий партнер, то у нее будет больше грудного молока, она сможет лучше кормить младенца. А грудное молоко имеет долгосрочное воздействие на ребенка. Вот и получается: помогая матери, отец обеспечивает здоровье своего ребенка в будущем, – отметила Нания Шерер-Эрнандес.

«Я абсолютно согласен с Нанией, что партнерские роды очень важны. Поддержка партнера и после родов обеспечивает и большую выработку грудного молока у матери. Так что грудное вскармливание – это не только дело матери, но и дело отца, да и всего общества в целом. Это важно для всех, так как влияет на всех. Грудное вскармливание – залог здорового поколения», – высказал свою точку зрения менеджер по обучению компании Medela Пол Болла.

«Надеюсь, что опыт, которым мы обменялись, будет полезен и нашему коллективу, и нашим зарубежным коллегам, принесет свои плоды», – подчеркнула заведующая Балашихинским роддомом Наталья Алимова.

роды.jpg

Подробнее читайте в газете «Факт»

Виктория ЯНШИНА
Фото автора