Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Скрининг: узнай о своём здоровье больше

14 сент. 2016 г., 11:30

Просмотры: 203


40 сотрудников ОАО «Криогенмаш» прошли медицинское обследование в рамках реализации социального проекта «Дистанционное обучение в школах здоровья как предотвращение развития социально значимых заболеваний в рамках проведённого профилактического скрининга».

До этого инициативная группа врачей Балашихинской ЦРБ из числа членов «проектной мастерской», разработавшей данный проект, побывала на нескольких предприятиях городского округа: ООО «Водоканал», ОАО «345 Механический завод», ОАО Авиационная Корпорация «Рубин». Всего было обследовано 134 человека. И результат оказался серьёзным: с факторами риска выявлено 94 человека. Так, например, у 33 обследованных основная причина для проведения дообследования и подбора адекватной терапии – повышенный уровень артериального давления. У 37 работников выявлен повышенный индекс массы тела, им были даны рекомендации по питанию и здоровому образу жизни. Их направили в Школу рационального питания. А у 61 человека выявлены факторы риска по онкологии. Все пациенты направлены на дообследование и повторную консультацию врача-онколога. Полученные данные подтверждают актуальность данного проекта.

На сей раз в скрининге приняли участие 9 специалистов – сотрудники Поликлинического отделения для взрослых и Центра здоровья. Онкологи, офтальмологи, терапевты. Здесь, как и во всех предыдущих случаях, у проверяемых взяли кровь на сахар и холестерин, осмотрели глазное дно, сняли электрокардиограмму.

Перед началом обследования состоялось обсуждение вопросов, связанных с профилактикой социально значимых заболеваний. Деятельное участие в нём принял советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев. Особое внимание было обращено на проблему курения. «Курящий человек должен знать, что эта пагубная привычка может привести к хронической обструкции лёгких», – предупредила руководитель «проектной мастерской», заведующая поликлиническим отделением для взрослых Елена Гречина. – Мы, врачи, к сожалению, с пациентами чаще встречаемся, когда они уже больны. Хочется, чтобы нас услышали, узнали о наших наработках и задумались, стоит ли относиться к себе и своему здоровью столь безответственно».

Исходя из этого, в программу профилактического осмотра было включено такое исследование, как определение жизненного объёма лёгких. Может быть, этот показатель заставит человека задуматься: стоит ли и дальше травить сигаретным дымом себя, а заодно и окружающих, приближаясь к порогу опасного заболевания.

«Давно не была в своей поликлинике, поэтому надо провериться», – услышали мы от сотрудницы «Криогенмаша», которую зовут Татьяна. Все прошедшие медобследование получили сертификат с результатами скрининга. Кроме того врачи дают те или иные рекомендации. Кого-то приглашают на дообследование. Нечасто, по словам медиков, но бывает и так, что диагноз ставят сразу. Неприятно, конечно, но, согласитесь, лучше о болезни узнать раньше, чтобы эффективно бороться с ней. «Задача врача не напугать, не расстроить человека, а изменить его сознание, сформировать правильное отношение к своему здоровью», – считает главный врач Балашихинской ЦРБ Михаил Антипов.

Одна из важных задач социального проекта – дистанционное и очное обучение населения в школах здоровья. Есть школы здоровья по артериальной гипертензии, по сахарному диабету. Работникам предприятия напомнили, что после 40 лет все, у кого есть родственники, страдающие сахарным диабетом второго типа, должны сдавать кровь на сахар, так как они находятся в группе риска. Особенно те, кто имеет избыточный вес. Наследственность по диабету составляет, по некоторым оценкам, более 80%.

Советник губернатора Московской области Максим Сураев также считает, что чем раньше проведено обследование, тем легче будет предупредить болезнь или начать своевременное лечение. По его мнению, люди начинают это понимать. Заинтересовано в этом и руководство предприятий. Накопленный опыт позволит распространить эту инициативу повсеместно, уверен Максим Сураев.

Действительно, основания для оптимизма есть. За сравнительно короткое время проект получил широкое распространение среди предприятий городского округа Балашиха. И это вполне объяснимо, ведь скрининг – уникальная возможность, не отрываясь от производства, узнать о своём здоровье и получить первичную консультацию специалистов.

Сергей ПАНОВ