Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Сказать «не болей» недостаточно – требуются и профилактика, и лечение

14 окт. 2020 г., 19:42

Просмотры: 2324


Прошло немногим более двух месяцев с того момента, как Балашихинский родильный дом в микрорайоне Саввино после лечения пациентов с COVID-19 вернулся к повседневной работе. За это время врачи медучреждения помогли родиться более 400 младенцам, а теперь снова надевают противочумные костюмы – из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией роддом вновь временно перепрофилирован.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

Аппараты ИВЛ и другое необходимое оборудование, коечный фонд, рассчитанный на 400 пациентов, санпропускники, лекарства и средства индивидуальной защиты для врачей – все это есть в Балашихинском роддоме. Не хватает только специалистов. Поэтому медики приглашают в свою команду коллег из других медучреждений. На борьбу с коронавирусом в роддом в Саввино требуются терапевт, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, пульмонолог, медсестры и санитары.

 

МНЕНИЕ

Мария МАЛОВА, жительница микрорайона Железнодорожный:

 

– Первого ребенка я рожала в Саввинском роддоме, со вторым наблюдалась в женской консультации на Саввинском шоссе и была настроена только на этот роддом. Когда его в апреле закрыли, конечно, переживала. Я родила в конце мая. С мужем сами поехали в МОПЦ. Народу было очень много, но врачи свою работу выполняют на совесть. К ребенку должное внимание, на все вопросы отвечают. В палате душ, туалет, холодильник. Так что, думаю, и сейчас бояться и переживать беременным не стоит.

 

Что касается Балашихинской областной больницы, то, как и весной, под инфекционное отделение перепрофилирован ее филиал № 3 в микрорайоне Керамик. С 10 октября для лечения больных с коронавирусом здесь развернуто 190 коек. При необходимости открыть стационар для пациентов с легкой формой заболевания в полной готовности и поликлиника № 4 в микрорайоне Гагарина.

DSC_3953.JPG

 

А ЧТО «МЕТЕОР»?

Родители юных футболистов, занимающихся в спортшколе олимпийского резерва «Метеор», забили тревогу относительно того, что на базе футбольного центра будет разбит резервный госпиталь для лечения больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Причиной тревоги послужил приезд делегации во главе с заместителем председателя правительства Московской области Евгением Хромушиным, перед которой стоит задача изыскать резервы для создания дополнительных больничных мест в случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации.

– Вопрос по футбольному центру «Метеор» обсуждался Евгением Хромушиным и министром физической культуры и спорта Московской области Романом Терюшковым с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Свое отрицательное мнение также высказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Все эти руководители не раз бывали в футбольном центре, являющемся уникальным спортивным объектом, и хорошо знают, сколько детей и подростков занимается здесь футболом. Поэтому принято предварительное решение не рассматривать его в качестве объекта для размещения резервного госпиталя, – пояснил ситуацию директор СШОР «Метеор» Евгений Николаев.

Он добавил, что футбольный центр работает в штатном режиме. Тренировочный и соревновательный процессы организованы с соблюдением требований Роспотребнадзора по обеспечению безопасности и противодействия распространению коронавирусной инфекции.

bsG1APT8YqU.jpg

 

ПЛАНОВАЯ ПОМОЩЬ

В нынешних условиях перед городскими поликлиниками стоит задача сохранить возможность оказания специалистами плановой медицинской помощи горожанам. При этом, если вы чувствуете недомогание, отмечаете у себя признаки респираторного заболевания и тем более повышение температуры, необходимо вызвать врача на дом.

DSC_3965.JPG

В ходе осмотра терапевт назначит лечение и определит, есть ли показания для взятия мазка на коронавирус. Если да, то на другой день к пациенту выезжает отдельная ковид-бригада. К слову, в поликлиники началась поставка лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и коронавирусной инфекции у больных на дому.

 

КОММЕНТАРИЙ

Михаил АНТИПОВ, главный врач Балашихинской областной больницы:

 

– Особенность текущего сезона – это сочетание ежегодных сезонных заболеваний с новой коронавирусной инфекцией. Защищает наш организм от респираторных вирусных инфекций прививка. Вакцина против гриппа может предотвратить и такие осложнения, как пневмония, а также помочь перенести болезнь в более легкой форме. В Балашихе кампания по вакцинации продлится до ноября.

 

Чтобы каждый терапевт и педиатр в течение дня мог посетить как можно больше пациентов, по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева поликлиники обеспечиваются дополнительным транспортом. Для перевозки врачей Балашихинской областной больницы Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выделило 15 санитарных автомобилей и 15 автобусов.

 

ЦИФРА

40 вызовов в день в среднем приходится на одного участкового врача в Балашихе.

 

ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

Защититься от вируса, снизить риски заболевания может каждый из нас самостоятельно. Достаточно соблюдать рекомендуемые Роспотребнадзором меры профилактики: в общественных местах носить средства индивидуальной защиты, держать дистанцию с другими людьми и почаще мыть руки с мылом.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Юров, глава Балашихи:

 

– Уважаемые жители Балашихи, мы видим, что число заболевших коронавирусом растет ежедневно. Ситуация осложняется еще тем, что начался сезон ОРВИ. Поэтому я прошу вас беречь себя и окружающих: надевайте маски в общественных местах, соблюдайте дистанцию. Если вы почувствовали симптомы ОРВИ, не занимайтесь самолечением, а сразу же вызовите врача на дом.

 

 

СПРАВОЧНО

Мазок на COVID-19 берется исключительно по показаниям. Кровь на антитела может сдать любой желающий в поликлинике по предварительной записи через ЕМИАС.

 

Марина ВОРОНИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и Евгения ДУДИНА