Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Просто доверилась медицине». Жительница Балашихи была в числе испытуемых вакцины «Спутник V»

24 авг. 2021 г., 18:16

Просмотры: 97


С момента регистрации первой российской векторной вакцины «Спутник V» в августе исполнился год. О наборе испытуемых для института им. Н.Ф. Гамалеи Евгения Николаева узнала от Сергея Чумакова – своего педагога из Ногинского колледжа. Она участвовала в третьей фазе исследований и вакцинировались в ноябре прошлого года в поликлинике № 175 г. Москвы

Первый компонент ввели 23 ноября, второй – через три недели. К сожалению, фотографий этого момента не осталось – очень волновалась, объясняет Евгения, было не до телефона.

– Поликлиника № 175 микрорайона Новогиреево – одна из первых, куда завезли вакцину, – поясняет испытуемая. – Меня полностью проверили: начиная от пульса и заканчивая давлением, сразу же меня вакцинировали.

МНЕНИЕ

Евгения НИКОЛАЕВА, 21 год, жительница мкр-на Балашиха-2, выпускница Ногинского колледжа:

– Посоветовавшись с родителями, я пошла на испытания с пониманием: если не я, то кто? Многие люди скептически относятся к вакцине. Хочется сказать, чтобы не верили слухам – диванных экспертов у нас много. Перед вакцинацией надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

С ноября по май Женя вела дневник самонаблюдений. Она ответственно отнеслась ко всему, так как понимала, что это может быть важно для других. Исследование шло несколько месяцев.

– Весной, когда я сдавала анализы, оказалось, что я где-то цепанула вирус – подскочил уровень антител. Но тогда у меня не было ни кашля, ни насморка, ни температуры. Почему так получилось? Вакцина не защищает человека на все сто процентов. Она смягчает последствия, – объясняет Евгения. – У невакцинировавшегося больше вероятность того, что он может получить осложнения. У вакцинировавшегося болезнь пройдет в более легкой форме, например, не будет сложной формы пневмонии, сопутствующих болезней. Я переболела и даже не заметила этого.

Следует отметить, что сама девушка не считает себя абсолютно здоровой. Наоборот, говорит, что ее иммунитет ниже среднего, у нее астигматизм и ожирение, беспокоит давление. Но при этом всем никаких последствий от вакцины за эти девять месяцев она не ощутила.

– Никакого ухудшения зрения – недавно я обследовалась у окулиста. В июне, перед отпуском я ревакцинировалась в городской поликлинике № 2 на ул. Третьяка. После второго компонента температура подскочила до 39, чего не было раньше. Поскольку организм уже знает, с чем борется, пошла более острая реакция. На утро уже было все нормально!

«Страха не было. Я просто доверилась нашей медицине», – говорит наш первопроходец.

МНЕНИЯ

Екатерина ЯРОЩУК, 19 лет, студентка 4-го курса Ногинского колледжа:

– Вакцинировалась в феврале в торговом центре «Светофор». Перед этим я наблюдала за результатами Евгении и Сергея Александровича, много читала про вакцину. Они перенесли прививку с температурой, ничего страшного с ними не случилось. Подумала, что так и я защищу себя и других. У меня тоже температура побыла один день. Я понимала, что это нормально, потому организм борется с вирусом. Когда ревакцинировалась недавно, просто голова поболела. Всем советую сделать прививку!

 

Сергей ЧУМАКОВ, преподаватель физики Ногинского колледжа, ревакцинировался дважды:

– Испытуемые вакцины – это очень рационально мыслящие и смелые люди. Шаг, который они сделали, – это как первый полет в космос. Они выбрали верный путь. Они решили взять ответственность за все человечество. Я искренне хотел бы, чтобы общество отметило их и выразило им благодарность, потому что участие в испытании любого нового средства в медицине сопряжено с большим риском для здоровья.

photo_2021-07-04_21-20-49.jpg

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*