Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Помощь неотложного реагирования

28 дек. 2016 г., 17:51

Просмотры: 339


В межсезонье, когда температура на улице колеблется от -1 оС до 0 о С, а именно такие сюрпризы нередко подбрасывает жителям Подмосковья нынешняя зима, простудные заболевания набирают силу. Не исключением стал и последний месяц уходящего года.

Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части Балашихинской центральной районной больницы Николай Алимов, в связи с повышением заболеваемости острыми вирусными инфекциями были приняты дополнительные меры, в том числе усилена поликлиническая служба неотложной помощи. К слову, неотложная помощь отличается от скорой помощи тем, что при вызове врача на дом через поликлинику к вам приезжают на санитарном автотранспорте врач-терапевт (педиатр) и медицинская сестра.

Существующая при поликлиниках города служба неотложной помощи очень помогает снизить нагрузку на скорую помощь, в частности, в период обострения вирусных инфекций. Так, в прошедшие две недели эта служба работала при городских поликлиниках и в выходные дни с восьми утра до восьми вечера. Это дало свой результат.

К примеру, в субботу, 24 декабря, за медицинской помощью в городские поликлиники обратилось двести человек, в воскресенье, 25 декабря, – пятьдесят. Таким образом, благодаря организации приёма вызовов врача на дом в выходные дни через поликлиники нагрузка на скорую помощь сейчас соответствует по вызовам нормативу в выходные дни. При этом работа службы неотложной помощи при поликлиниках и скорой помощи синхронизирована. То есть если врач, приехавший по вызову из поликлиники, видит необходимость госпитализации или какой-то экстренной медицинской помощи, он переадресует вызов в скорую помощь, которая приедет ему на смену.

Во вторник мы побывали в одной из городских поликлиник – поликлинике № 6, расположенной в микрорайоне Южный, как раз перед отъездом на вызов службы неотложной помощи бригады из двух специалистов: заведующей терапевтическим отделением Анаидой Чамуровой и старшей медсестры Ольги Горюшиной.

– Основная причина вызовов сегодня, конечно, высокая температура тела, – объяснила Анаида Ильинична. – В среднем за день у каждого врача-терапевта нашего отделения бывает от семи до десяти вызовов на дом. Чаще всего оказывается, что заболевшие простудными заболеваниями – и люди старшего возраста, и работающие – не сделали своевременно прививку от гриппа.

Что же касается профилактики заболеваний среди детей, то об этом свои рекомендации нам дал районный врач-педиатр Алексей Лыскин.

– На сегодняшний день ни одного случая заболеваемости гриппом среди детского населения городского округа Балашиха не зафиксировано. Вместе с тем, порог заболеваемости вирусными инфекциями немного превышен, – отметил специалист.

Для того, чтобы не допустить распространения инфекции в организованных детских коллективах, у школьников и начались досрочно каникулы, объяснил мой собеседник. Однако, это не панацея от простудных заболеваний. В удлинившиеся каникулы общение между детьми хоть и в меньшей степени, но будет продолжаться, хотя бы на тех же новогодних ёлках.

Поэтому, чтобы оставаться здоровыми и не омрачить болезнью праздничные дни, главный педиатр города даёт следующие советы ребятам. Желательно находиться от собеседника на расстоянии одного метра, выполнять гигиенические процедуры. «Это, конечно, обращение в первую очередь к родителям, – говорит Алексей Геннадьевич. – Важно объяснить ребёнку необходимость такой простой, но эффективной процедуры: перед выходом на улицу помазать внутренне полости носа оксолиновой мазью. И обязательно после возвращения домой помыть руки и промыть нос».

Ответил врач и на вопрос о необходимости носить медицинскую маску, которая всё чаще используется не только взрослыми, но и подростками, которые заботятся о своём здоровье. Выяснилось, что «масочный» режим в период обострения вирусных заболеваний приветствуется, но постоянно ходить в такой маске не обязательно. «Риск заразиться на свежем воздухе невелик. Поэтому носить медицинскую маску следует в людных местах: в транспорте, в торговом центре, то есть там, где есть большое скопление людей. И в обязательном порядке следует надевать маску, если предстоит общаться с заболевшим человеком», - советует А. Лыскин. При этом следует знать, что маска действует максимум два часа, после чего её следует утилизировать.

Дома тоже не стоит забывать о мерах профилактики: чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку. И чрезвычайно приветствуются в каникулярное время регулярные прогулки на свежем воздухе, в том числе – катание на лыжах, коньках, санках.

Что касается приёма иммуностимулирующих средств и противопростудных препаратов, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. А вот пища должна быть богата белками, жирами, углеводами и витаминами.

Поэтому, обобщая все данные рекомендации и перефразируя известную русскую народную поговорку, советуем детям и взрослым: на врача надейся, а сам не плошай!

Виктория ЯНШИНА

Фото автора