Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Почти 600 балашихинцев привито от коронавируса

13 янв. 2021 г., 21:18

Просмотры: 1877


На сегодняшний день 570 жителей Балашихи прошли оба этапа вакцинации против Covid-19. Еще 505 человек ожидают второй прививки. В их числе 40 горожан, привитых вакциной «ЭпиВакКорона». Остальным ставят «Гам-Ковид-ВАК» («Спутник V»).

Несмотря на то, что Мария Синченко давно на пенсии, она ведет активный образ жизни, часто встречается с внуками. Все это может перечеркнуть коронавирус, коварно ворвавшийся в жизни миллионов людей. Чтобы не попасть в их число, женщина решила сделать прививку в поликлинике № 1 Балашихинской областной больницы.

GBD_6337.jpg

– Я нахожусь в группе риска, а так не хочется выпадать из активной жизни и болеть! – делится опасениями Мария Владимировна. – Я заранее записалась, мне предварительно позвонили. После заполнения анкеты измерили температуру, давление, расспросили о заболеваниях. А потом сделали прививку. Абсолютно не больно, ощущений нет никаких. Я в семье первая так обезопасилась, вскоре моему примеру последуют муж и дети.

GBD_6621.jpg

Напомним, что прививку от коронавирусной инфекции можно сделать добровольно и абсолютно бесплатно по полису ОМС. Вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но если это все же случится, он перенесет заболевание легче.

 

ЦИТАТА

Елена ШИНКАРЕНКО, и.о. заведующего поликлиникой №1 Балашихинской областной больницы:

 

– В поликлиниках города вакцина хранится в морозильных камерах, температура в них не выше 18 градусов. А если что-то случается с электричеством, есть резервная морозильная камера, специальные аппараты-генераторы. И мы подключаем их на нужный период для того, чтобы не произошла разморозка вакцины.

 

Балашихинцев, которые еще не болели коронавирусом или болели больше полугода назад, прививают в пяти поликлиниках города. Если вы не беременны, не кормящая мать и если у вас нет аллергии на определенные компоненты, вы можете сделать укол, который оградит от заразы. Не прививают от «модного» заболевания также детей.

 

СПРАВОЧНО:

Кабинеты вакцинопрофилактики работают в будни с 8:00 до 20:00, в выходные с 8:00 до 14:00 по адресам:

ПОЛИКЛИНИКА №1, просп. Ленина, д. 30, тел. +7 (495) 529-66-39;

ПОЛИКЛИНИКА №2, ул. Третьяка, д. 4, тел. +7 (495) 523-93-56;

ПОЛИКЛИНИКА №5, ул. Баландина, д. 9, тел. +7 (495) 285-34-87;

ПОЛИКЛИНИКА №6, ш. Энтузиастов, д. 62, тел. +7 (495) 529-24-00;

ПОЛИКЛИНИКА №11, ул. Юннатов, д. 2, тел. +7 (495) 527-50-85.

 

В течение 30 минут после вакцинации человек находится в медучреждении под присмотром врачей. Следующую прививку делают через 21 день. Плюс-минус два дня погоды не делают. Важный момент: прививка от CОVID-19 не освобождает от ношения защитных масок и перчаток!

Старшая медсестра дневного стационара поликлиники №1 Оксана Гребнева среди коллег прошла вакцинацию одна из первых. Работа с людьми, ежедневные поездки в общественном транспорте увеличивают риск заболевания, а болеть в планы женщины не входит.

– Следуя моему примеру, сын тоже привился, – рассказывает Оксана. – Я сдала анализ на антитела, он был отрицательным… Перед прививкой, как и полагается, мне сделали то же самое, что я неоднократно пациентам: измерили давление, температуру, расспросили о хронических заболеваниях. Было совсем не больно, чувствую себя отлично!

 

ЗАПИСАТЬСЯ СТАЛО ПРОЩЕ

С 12 января запись в кабинет вакцинопрофилактики и кабинет ИФА-диагностики несколько упрощена. На главной странице электронной регистратуры uslugi.mosreg.ru/zdrav вакцинация вынесена в отдельный блок, в котором в соответствии с данными медицинского полиса представлены все доступные для посещения кабинеты. Также можно записаться по телефону 122, сообщив оператору номер своего полиса. При посещении медучреждения с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Примечательно, что запись на вакцинацию ведется по 5 человек, так как в одном флаконе содержится 5 доз «Гам-Ковид-ВАК» («Спутник V»), которые не могут храниться во вскрытой упаковке.

 

МНЕНИЕ

Анатолий ГРОМОВ, 83 года:

 

– Прививка была 11 января. До этого вопрос о том, как сделать прививку, я задал в колл-центре по номеру 122. Мне ответили, что в Балашихе возможно в нескольких поликлиниках. Для меня выбрали поликлинику №2. Там два кабинета. В одном делают прививку, в другом принимает врач. Он дал мне заполнить анкету с массой вопросов типа «был ли кашель», «была ли в ближайшее время температура», «болели ли коронавирусом», «какие болезни перенес», «какие лекарства пью систематически» и так далее. Еще попросили анализ на антитела, я показал, он у меня был сделан. Все оказалось, не так сложно.

 

слайд2.jpg

слайд3.jpg

слайд4.jpg

слайд5.jpg

слайд6.jpg

Ирина МИРГОРОДСКАЯ, Марина ВОРОНИНА
Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*