Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Осторожно – опасные свинушки!

17 сент. 2017 г., 14:43

Просмотры: 442


В разгаре грибной сезон, и многие отправляются сейчас на тихую охоту в леса Подмосковья. Но далеко не все грибы, даже самые привычные, можно употреблять в пищу. Один из таких видов – свинушки, которые часто собирают для засолки и маринования. Опасен гриб тем, что симптомы отравления могут проявляться не всегда и не сразу.

Свинушка содержит антиген – лектин, который термолабилен, то есть не разрушается при отваривании, вне зависимости от количества отвариваний и вымачиваний, которыми, как полагают некоторые грибники, ее можно «обезвредить».

Впервые ядовитость свинушки была отмечена еще в 1944 году: немецкий миколог Юлиус Шеффер, поев свинушек, почувствовал недомогание, у него началась рвота, диарея, лихорадка. Миколог скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб официально отнесен к разряду ядовитых, но продолжает собираться и заготавливаться нашими соотечественниками, ошибочно полагающими, что их это накопительное воздействие свинушек никогда не коснется. А между тем антиген свинушки способен вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов.

Спустя какое-то время после употребления свинушек в пищу, антиген гриба запускает иммунный ответ организма – выработку антител к попавшему в организм антигену, которые способны повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки (то есть запускается процесс уничтожения организмом собственных эритроцитов). 

Разрушение эритроцитов антителами, в свою очередь, вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность. Особенно чувствительны к таким токсинам дети.

Но люди неохотно расстаются с привычкой собирать и употреблять свинушки, порой их выступления в защиту этого ядовитого гриба доходят до абсурда. Самым веским аргументом в полемике о несъедобности этого гриба является «Мой дед ел, до 90 лет дожил». Он, может, и щи лаптем хлебал, так что, нам все повторять за этим дедом?

Так что, граждане Балашихи, серьезно отнестись к вышеуказанной информации, никто из нас доподлинно не знает возможности своих организмов - не рискуйте здоровьем, не собирайте и не покупайте вы эти свинушки! Ну что, правда, других грибов нет – вкусных и безопазных?

Тем более еще Минздрав СССР ее забраковал, утверждая «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» и исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую еще в июне 1981 года.

Елена МИЗОНОВА,

Фото автора