Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Осторожно! Бешенство!

07 окт. 2016 г., 11:35

Просмотры: 461


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь сообщает: в настоящий момент на территории г. о. Балашиха ситуация по заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных характеризуется как крайне неблагополучная. Специалистами ветеринарной службы городского округа постоянно регистрируются очаги бешенства среди диких и домашних животных.

За 9 месяцев 2016 г. в г.о. Балашиха уже зарегистрировано одиннадцать случаев бешенства среди животных на следующих территориях: коттеджный поселок «Купавна Лайф» и мкр-н Купавна, вблизи населённого пункта Новый Милет, д. Федурново, мкр-н Северное Кучино и Кучинский лесопарк, мкр-н Заря, квартал Соколовка, а также в центре города на улицах Твардовского и Советской. Основными переносчиками вируса бешенства являются лисы, а также ежи, которые чаще всего на протяжении всей жизни «носят» вирус и не погибают.

Последние три случая бешенства среди животных зарегистрированы в период с 20.09.2016 года по 27.09.2016 года. Особую настороженность вызывает тот факт, что два из них зарегистрированы у безнадзорных щенков, подобранных гражданами в черте города на улицах (мкр-н Заря и мкр-н Южный), а это уже «городское» бешенство, что и характеризует территорию как крайне неблагополучную по данному заболеванию.

В обоих случаях больные животные прежде, чем им был установлен диагноз, успели сменить нескольких хозяев не только в г.о. Балашиха, но и в других городах Московской области и в г. Москве. Оба щенка в связи с наблюдавшимся у них нарушением поведения и постепенным ухудшением состояния здоровья были осмотрены в ветеринарных клиниках Подмосковья. После гибели животных по результатам лабораторных исследований диагноз «бешенство» подтверждён. Под угрозой заражения этим смертельно опасным заболеванием оказалось 35 человек, среди которых есть дети. В настоящее время лица, контактировавшие с бешеными животными, прививаются в лечебно-профилактических организациях г.о. Балашиха, г. Москвы и в других городах Подмосковья.

Вот так попытка пристроить бездомных животных, вызванная абсолютно нормальными для человека чувствами жалости, сострадания, ответственности перед братьями нашими меньшими, обернулась большими хлопотами и переживаниями, чем предполагалось изначально.

Ещё раз напоминаем Вам о заболевании бешенством и мерах его профилактики.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее Вас животное здорово.

Если Вы владелец животного:

При любом заболевании домашнего животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это опасно не только для Вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.

Если Ваше животное укусило человека, не скрывайтесь, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения в ветеринарную станцию. Период наблюдения установит ветеринарный врач.

Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшему – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». Не доверяйте несовершеннолетним самостоятельно выгуливать собак потенциально опасных пород. Ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось, как можно скорее обильно промойте рану тёплым мыльным раствором и обратитесь в травмпункт для проведения курса антирабических прививок.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от сроков обращения за медицинской помощью. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактического лечения.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Следует обратить особое внимание на то, что от укусов животными часто страдают дети! Чтобы этого не произошло, не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.

Научите ребёнка правилам семи «НЕ» при общении с братьями нашими меньшими:

– НЕ подбирать на улицах безнадзорных животных;

– НЕ приближаться к диким животным в лесу;

– НЕ пытаться их погладить и покормить;

– НЕ подходить к незнакомым животным, даже если они находятся на привязи или поводке (поведение животного бывает непредсказуемым);

– НЕ подходить к животному, когда оно ест;

– НЕ пытаться взять в руки детёныша (особенно это опасно, когда рядом находится мать, которая всегда защищает своё потомство);

– НЕ молчать, если ребенка укусило или оцарапало животное, а обязательно сообщить взрослым (родителям, медицинскому работнику, воспитателю в детском саду или педагогу в школе).

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Лидия БОРМОТОВА,

главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь