Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Оперировать нельзя отложить

04 июля 2017 г., 15:40

Просмотры: 505


Запятую, подарившую человеку жизнь и надежду, поставили в этом предложении хирурги отделения абдоминальной хирургии онкологического диспансера в Балашихе. Они успешно провели уникальную операцию по удалению гигантского размера (9,8 кг!) опухоли у пациента Сергея Дмитриева из города Жуковского. Но перед этим ему в одной из солидных клиник Москвы запятую поставили по-другому: «Оперировать нельзя, отложить. Слишком запущенный случай…»

Сейчас Сергей чувствует себя хорошо, уже готовится к выписке. Несмотря на то что липосаркома в его организме разрослась до огромных размеров, метастазы она не дала, что дает надежду на дальнейшую жизнь. А ведь еще месяц назад даже малейшего намека на эту надежду у больного не было. На ватных ногах он вышел из кабинета московского врача с одной лишь мыслью: «Вот и все». И отчаянно ругал себя, что не следил за здоровьем. Ведь его уже оперировали по этому поводу восемь лет назад. И настоятельно велели постоянно наблюдаться у врача. Но чувствовал себя молодой мужчина прекрасно, ничего его не беспокоило, и обратился он в поликлинику, когда опухоль уже стала выпирать под ребрами.

– Я постоянно говорю всем, не только своим больным: относитесь к себе внимательно! - говорит Роман Ищенко, заведующий отделением абдоминальной хирургии Балашихинского областного онкологического диспансера. – Обследования, диспансеризация должны стать обязательными в жизни каждого человека! Хочу отметить в этом плане москвичей – они более трепетно относятся к своему здоровью, чем жители Подмосковья. В «диспансерный» день в московских поликлиниках людей в разы больше, чем у нас. И это во столько же раз дает им больше шансов на раннее выявление и лечение болезней.

Даже хирурги высшего пилотажа, как Роман Ищенко, Алексей Семенков, Иван Джансыз, не побоявшиеся риска и удалившие гигантскую саркому, все-таки не всесильны. Да, они сделают все, что в их силах, знаниях и мастерстве, но они не золотоискатели, и их воображение не потрясают «находки» крупных размеров. Пусть будет 100 операций по удалению маленьких новообразований, чем одна – почти на 10 килограмм!

– Я бесконечно благодарен хирургам, которые вернули мне надежду. Дали еще один шанс на жизнь. И я его теперь не упущу! – говорит Сергей Дмитриев, прооперированный пациент. – И что еще важно – мне сохранили качество жизни. То есть в принципе сейчас я не ограничен ничем – могу также все делать, передвигаться, работать.

– Но не забывать про наблюдение у врачей и диету – пятый стол! – тут же напоминает Иван Джансыз, ассистент на операции Сергея.

Иван Николаевич вместе со своим наставником Романом Викторовичем Ищенко и другими хирургами и анестезиологами приехали в Балашиху из Донецка (мы уже рассказывали о них в газете «Факт»). Приехали уже состоявшимися, опытными врачами, но знаете, каков их самый первый опыт в хирургии? Он был одновременно и удачным, и неудачным – по роковому стечению обстоятельств. То есть операция на кишечнике морской свинки у юных хирургов прошла успешно, и пациентка уже пришла в себя после наркоза, но судьба уготовила ей все-таки короткую жизнь: ночью свинку сожрала другая прооперированная пациентка – собака! Причем никто не ожидал, что после тяжелой операции у нее проснется такой аппетит и резвость. Но вот так случилось, и, тем не менее, история получилась с намеком: не дайте «сожрать» себя в этой жизни – ни обстоятельствам, ни зловредным «ракам»! Обезопасьте себя, относитесь к жизни и здоровью бережно, с уважением. Пусть у наших хирургов будет меньше работы.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото предоставлено врачами 11 отделения Московского областного онкологического диспансера Балашихи