Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Опасность угарного газа для человека

27 окт. 2016 г., 15:35

Просмотры: 286


Согласно результатам опроса Honeywell, большинство россиян не осознают опасность угарного газа

60% респондентов не знают о том, что отравление угарным газом может привести к летальному исходу,

94% не используют сигнализаторы угарного газа в своих домах.

Опрос, проведённый в октябре компанией Honeywell (NYSE: HON) среди собственников жилья в шести крупнейших российских городах, выявил низкий уровень осведомлённости о рисках отравления угарным газом (монооксид углерода, CO). Среди владельцев оборудования и отопительных приборов, работающих на органическом топливе (камины, печи, бани, обогреватели, водонагреватели, котельные и др.), 81% не осознают существующую опасность отравления угарным газом.

Монооксид углерода – это бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, который выделяется при неполном сгорании углеродосодержащего топлива (природного газа, древесины, угля или нефтепродуктов). Он оказывает отравляющее воздействие и может привести к летальному исходу при превышении допустимой концентрации. Основными причинами бытовых отравлений СО являются нарушения правил установки или обслуживания бытовых приборов, в которых сжигается углеродосодержащее топливо, а также недостаточная вентиляция помещений. Опрос Honeywell показал, что шесть из десяти собственников жилья (60%) не знают, что СО может быть смертельно опасен, 94% не используют сигнализаторы угарного газа.

«В России отравления угарным газом составляют значительную долю от всех химических отравлений. К сожалению, они нередко заканчиваются летальным исходом, так как их симптомы зачастую путают с ранними признаками гриппа или общей усталостью», – говорит Сергей Мусселиус, доктор медицинских наук, профессор, врач-токсиколог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Результаты опроса продемонстрировали, что собственники жилья не принимают достаточных мер, чтобы защититься от подобных утечек: 27% респондентов ошибочно полагают, что смогут почувствовать запах газа в случае утечки, а 64% считают, что простого визуального осмотра прибора хватит для выявления его дефекта и предотвращения утечки CO, что также является заблуждением. Кроме того, более половины всех респондентов (52%) уверены, что вентиляции достаточно, чтобы исключить риск отравления угарным газом, забывая о других мерах предосторожности, например, о своевременном и грамотном обслуживании приборов и оборудования.

«Россияне серьезно недооценивают риск утечки угарного газа в своих домах, – говорит Мирослав Кафеджиев, президент Honeywell в России. – Многие семьи проводят на дачах и в загородных коттеджах не только летние месяцы, но и долгие зимы, используя различные отопительные приборы на углеродосодержащем топливе. Очень важно при этом принимать надлежащие меры безопасности, к которым относится установка в домах сигнализаторов угарного газа и их своевременное техническое обслуживание».

Поскольку обнаружить СО с помощью органов чувств невозможно, важно, чтобы в каждом доме, где эксплуатируются приборы, работающие на органическом топливе, были установлены сигнализаторы угарного газа. Они просты в установке, относительно недороги и начинают подавать сигналы тревоги до того, как концентрация газа достигнет опасного для человека уровня. Кроме того, собственникам жилья рекомендуется регулярно проводить профессиональное обслуживание отопительных приборов в соответствии с инструкциями изготовителя, а также обеспечивать надлежащую вентиляцию везде, где эти приборы используются.

По информации компании Honeywell