Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Московский областной перинатальный центр, расположенный в Балашихе, стал лучшим в стране

10 сент. 2019 г., 15:11

Просмотры: 3858


8 сентября в Сочи состоялось награждение лауреатов национальной премии «Репродуктивное завтра России», где чествовали лучших специалистов в области женского здоровья. «Репродуктивное завтра России» – это премия, которая отмечает достижения практикующих специалистов в области репродуктивного здоровья. Вместе с ней традиционно проходит и всероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который собирает более 3500 акушеров и гинекологов со всей страны.

В конкурсе приняли участие 59 перинатальных центров России, в том числе, Московский областной перинатальный центр. И именно это медицинское учреждение заняло первое место в номинации «Лучший перинатальный центр».  «С учетом целого ряда показателей – количества преждевременных родов, спасенных детей с экстремально низкой массой тела, процента кесарева сечений, наш центр получил диплом в номинации «Лучший перинатальный центр». Поздравляю коллег с заслуженной победой», – обратилась к коллективу центра министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Церемония награждения лауреатов состоялась уже в восьмой раз. Награду вручили главному врачу Московского областного перинатального центра Ольге Серовой. Она рассказала, что Московский областной перинатальный центр участвует в конкурсе уже не первый раз. «Начиная с 2015 года, четыре раза подряд в номинации «Лучший перинатальный центр», мы занимали второе место в России, а в этом году стали лучшими!», – поделилась впечатлениями Ольга Федоровна.

Также она рассказала, что, при подаче заявки, каждый участник конкурса заполняет анкету, куда вписываются все основные показатели работы учреждения. Это и количество преждевременных родов, и число выхоженных детей, особенно с экстремально низкой массой тела, и показатели выживаемости детей, и количество родов, и многие другие. Все эти данные анализируются с помощью специальной программы, и по результатам этого серьезного анализа составляется рейтинг перинатальных центров.

«Мы по всем показателям стали первыми. Мы долго к этому стремились, у нас самый большой опыт и ведения тяжелый случаев беременности с различными осложнениями, и выхаживания маловесных новорожденных. У нас одно из самых крупных в стране отделение детской реанимации», – подчеркнула главный врач областного перинатального центра. По ее словам, сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в международных конгрессах, перенимают лучший мировой опыт. 

«Я могу с полной уверенностью сказать, что в мире нет технологий, которые не используем мы. Кроме того, у нас есть самое современное оборудование. И я очень рада, что губернатор Андрей Юрьевич Воробьев уделяет колоссальное внимание здравоохранению и, в частности, материнству и детству», – говорит Ольга Серова. В Подмосковье построены новые перинатальные центры, родительные дома, оснащенные самым современным оборудованием. Все это позволяет значительно снизить показатели младенческой смертности. В прошлом году этот показатель был 4,1%, в этом – 3,8%, эти цифры – на уровне европейских стран.

И, конечно, большая благодарность главного врача своему коллективу! «В том, что мы признаны лучшим перинатальным центром, большая заслуга высокому профессионализму моих коллег, их упорному труду и любви к своему делу», – считает Ольга Федоровна.

По ее словам, каждый год в областном перинатальном центре проходит больше пяти тысяч родов, 14% из них преждевременные. «Выживаемость новорожденных с критически низкой массой тела в нашем центре составляет 95%. Мы выхаживаем малышей начиная от 500 г, которые рождаются, начиная от 22 недели беременности», – привела статистические данные главный врач. К примеру, сотрудники центра выходили ребенка весом 385 г, это беспрецедентный случай! Сейчас малышке уже больше года.

Еще пример – в перинатальный центр в Балашихе обратилась россиянка, проживающая в Италии, у которой возникла угроза преждевременных родов. Итальянские врачи сказали, что смогут обеспечить только паллиативную помощь ребенку. Поэтому будущая мама прилетела в Россию и рожала в Московском областном перинатальном центре. Сейчас этому мальчику уже три года.

И таких примеров множество, поэтому признание Московского областного перинатального центра лучшим в стране вполне заслуженно. 

Московский областной перинатальный центр открылся в Балашихе в 2004   году. Ежегодно там рождаются более пяти тысяч младенцев. Это второй перинатальный центр России, в котором установлено оборудование, позволяющее выхаживать детей с экстремально низкой массой тела.

перинатальный_(2) (1).jpg

СПРАВОЧНО

Национальная премия «Репродуктивное завтра России» была учреждена в 2012 году и за годы существования стала образцом профессионального и общественного признания заслуг, титанического труда ведущих отечественных специалистов и коллективов лучших перинатальных центров Российской Федерации.

Премия присуждается по следующим номинациям: «Добрые руки», «Спасающий жизни», «Первый врач», «На страже женского здоровья», «Мастерство», «Династия», «Несущие свет», «Призвание – врач», «Подвижничество».

Карина ТИВАНОВА