Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Медицину – на новый уровень!

10 сент. 2016 г., 11:35

Просмотры: 259


Медицинская помощь должна быть качественной и доступной для каждого жителя. Таков основной посыл программы модернизации здравоохранения, которая реализуется в Московской области. Она предусматривает капитальный ремонт медучреждений, привлечение высококвалифицированных кадров, открытие клинико-диагностических и перинатальных центров и роддомов

Кто бы что ни говорил, а здравоохранение в Московской области, и в Балашихе как её неотъемлемой части, оживает. Прежде всего, благодаря губернаторской программе модернизации здравоохранения. И это, как говорят врачи, медицинский факт. Судите сами. Только на капитальный ремонт медучреждений и медицинское оборудование нашему городскому округу выделена беспрецедентно большая сумма – более 600 млн рублей. В активную фазу вступило строительство медицинского центра в микрорайоне Авиаторов. Глядя на то, как быстро он теперь возводится, так и хочется произнести, перефразируя строки известной песни: «За неделю на этаж подрастает центр наш». Началось строительство аналогичного объекта в микрорайоне Гагарина. Вот-вот откроет двери для рожениц роддом в Саввино. Будут свои поликлиники и у жителей Нового Павлино, Ольгино, жилого массива «Центр-2». Только что получено 4 новых аппарата для гемодиализа «искусственная почка», к тому, что уже имеется в Балашихинской ЦРБ. Ожидается получение высокотехнологичного оборудования для травматологического отделения ЦГБ им. А.М. Дегонского.

 

С посещения именно этой больницы начал объезд учреждений здравоохранения Балашихи председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Здесь он осмотрел станцию скорой помощи, которую ожидает капитальный ремонт. Кровля, гараж, внутренние помещения примут новый облик. Будет пополнен автопарк. За два года Балашиха получила 21 автомобиль скорой помощи. Скоро прибудут ещё две машины и реанимобиль.

 

Сегодня модернизация системы здравоохранения – одна из приоритетных задач в Московской области. Всего в регионе на ремонт 300 учреждений в этом году выделено порядка 11 млрд рублей, на приобретение медицинского оборудования более 10 млрд рублей. На повышение заработной платы медицинским работникам из областного бюджета выделено ещё 9 млрд рублей. «С 1 сентября мы повысили зарплату врачам на 30%. С тем, чтобы продолжать укомплектовывать наши лечебные учреждения специалистами. Их, к сожалению, сегодня не хватает», - сказал председатель Мособлдумы.

 

Надо сказать. что в этом году наблюдается приток кадров в медицинскую отрасль. Об этом говорят данные о поступлении молодёжи в медвузы. «Наш городской округ не остался в стороне от этого процесса. У нас порядка 50 выпускников поступали в высшие и средние специальные учебные заведения, которые готовят специалистов медицинского профиля», - поделилась первый заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян.

 

В государственную программу «Здравоохранение Подмосковья» в этом году попали 10 медицинских учреждений. Участники объезда проверили, как идёт ремонт Черновской амбулатории и её филиала в деревне Федурново. Работы должны закончиться в декабре. Поданы заявки на поставку оборудования.

 

Завершился объезд учреждений здравоохранения посещением перинатального центра. Там сейчас заканчивается ремонт фасада. Участникам инспекционной поездки показали реанимационное отделение и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, продемонстрировали медицинское оборудование. Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев прокомментировал увиденное: «Я впечатлён перинатальным центром, который оснащён современным оборудованием и профессиональными кадрами. Конечно, есть и такие объекты, которые требуют капитального ремонта. Наша задача – поднять качество медицинского обслуживания на достойный уровень».

 

В планах у правительства области и администрации города – строительство в Балашихе новой центральной городской больницы, которая бы отвечала всем современным требованиям.

 

 

Сергей ПАНОВ

 

Фото Олега ЗАХАРОВА