Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Корь: вспышка опасного заболевания в Балашихе

07 авг. 2017 г., 15:54

Просмотры: 1168


Групповое заражение корью зарегистрировано в Балашихе. В июле 2017 года опасный вирус поразил девять жителей микрорайона Салтыковка, пятеро из них – дети и подростки в возрасте до 18 лет. Никто из заболевших не был привит.

Корь – это крайне заразное (вирусное) заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Скрытый период болезни составляет до 21 дня, чаще 10-12 дней. В этот период человек уже является разносчиком вируса, сам не зная об этом.

Источник инфекции – это больной человек, который уже заразен для окружающих за несколько дней до появления первых признаков заболевания и в период клинических проявлений до нескольких дней с момента появления сыпи.

Корь перестала быть «детской» инфекцией. Взрослое население также не застраховано от заболевания, при этом переносят его достаточно тяжело.

Вирус кори передается при кашле и чихании, тесных личных контактах или уходе за больным.

Симптомы заболевания

Начало заболевания, как правило, острое и схоже с симптомами ОРВИ: недомогание, повышение температуры тела, насморк, кашель, слезотечение и светобоязнь. Затем появляется сыпь, которая, как правило, распространяется с головы на тело, элементы сыпи сливаются. Попытка «перенести на ногах» инфекцию не только способствует быстрому распространению вируса и риску массового заражения окружающих, но из-за позднего обращения за медицинской помощью, неграмотного самолечения приводит к тяжелым осложнениям у больного: воспалению легких, ларингиту, отиту. В особо тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Если вы заболели

– При первых признаках заражения корью необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, не посещая поликлинику самостоятельно, вызвав врача на дом.

– До прихода врача свести контакты с родственниками до минимума.

– При кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку.

– Чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук.

– Использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).

Для защиты от кори необходимо помнить, что это управляемая инфекция. Защититься от нее можно при помощи вакцинации в плановом и экстренном порядке.

Коревая вакцина включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно в любой поликлинике по месту жительства взрослого или ребенка. Кроме того, привиться можно и в частных медицинских центрах, но уже на платной основе.

Плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. Взрослые до 55 лет, не привитые и не болевшие ранее, не имеющие документального подтверждения о прививке, также подлежат вакцинации.

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области