Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Как мы носим и утилизируем маски

24 сент. 2020 г., 16:22

Просмотры: 1950


Официально в Балашихе, как и в Подмосковье в целом, сохраняется требование обязательного ношения в общественных местах средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Например, без маски вы не пройдёте на территорию детского сада или не сможете купить в магазине то, за чем, собственно, пришли. Маски обязательны и при посещении медучреждений, и при проезде в общественном транспорте, а также при участии в мероприятиях. Индивидуальные средства защиты необходимы и на рабочем месте, если вы, будучи сотрудником учреждений социальной сферы, работаете с посетителями.

DSC_4284.JPG

Таким образом, маски стали неотъемлемым аксессуаром практически каждого балашихинца. И в вопросе их ношения народная фантазия не знает границ! Только по первым наблюдениям можно сказать, что самым распространённым местом расположения индивидуальных средств защиты является подбородок, на втором месте – локоть. А у автомобилистов абсолютный лидер – зеркало заднего вида.

130107.511547.6167.jpeg

Всё чаще одноразовые маски можно увидеть и на земле: на тротуарах, в траве, иногда подвешенными на деревьях… А между тем, после их использования средства индивидуальной защиты сами становятся опасны. Выступая в роли фильтра, маска накапливает вирусы на себе. Бросая её под ноги, вы создаёте потенциальный очаг заражения.

d1f65e4b8a64a5790c6dc093138a8ae9.jpg

Более того, тревогу бьют и экологи. В обиходе наиболее распространено применение недорогой трёхслойной медицинской маски, выполненной из специального нетканого материала спанбонд. В его состав входит полипропилен, который разлагается до 500 лет. То есть одноразовые маски – это «экологическая бомба замедленного действия». И это ещё одна причина, почему их следует правильно утилизировать.

DSC_4156.JPG

Представители Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения и Greenpeace дают схожие инструкции по утилизации одноразовых масок.

shutterstock_1714788844.jpg

Прежде чем снять маску с лица, надо помыть и продезинфицировать руки. Снимать маску следует за ушные петли. Затем надо убрать её в отдельный пакет, герметично закрыть его и оставить на трое суток, чтобы вирус на поверхности маски погиб. После пакет можно выбросить вместе с бытовым мусором.

 

Подготовила Марина ВОРОНИНА