Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

облачно с прояснениями-4 °C

Онлайн трансляция

Иммунитет может быть сильнее рака

11 февр. 2019 г., 13:51

Просмотры: 144


В конце прошлого года одной из главных новостей в медицине стало присуждение Нобелевской премии по медицине двум ученым – Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзе из Японии за разработку новой терапии онкологических заболеваний. Применяется ли в России и в Московской области в частности это новшество, рассказал главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташов.

Владимир Леонидович разъяснил, какие именно новации предложили ученые. Принцип нового метода в использовании против раковых клеток собственного иммунитета. «Обычно наша иммунная система не может распознать злокачественную опухоль, и, следовательно, защитной реакции организма на раковые клетки не возникает», – говорит Владимир Асташов. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе разработали каждый свой и при этом совершенно отличный от традиционных подход к лечению онкологических заболеваний. Американский ученый в своих опытах добился, чтобы у больных раком мышей естественный тормозной механизм работать перестал, поэтому раковые клетки «спрятаться» от иммунитета не смогли, и организм стал бороться с болезнью намного эффективнее. А его коллега из Японии на поверхности лимфоцитов открыл рецептор PD-1 – контрольную точку иммунитета, активация которого приводит к подавлению их активности.

Эти исследования привели к появлению нового класса противораковых препаратов, разработанных на основе методик Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе.

В нашей стране подобные препараты также применяются уже несколько лет. «В Российской Федерации зарегистрирован ряд инновационных иммунных препаратов – ингибиторов контрольных точек. Они с успехом применяются при меланоме, раке легкого, почки, мочевого пузыря, злокачественных опухолях головы и шеи, лимфоме Ходжкина, раке желудка, колоректальном раке», – пояснил главный врач онкодиспансера. Лечат с помощью нового метода и в Московском областном онкологическом диспансере. Первый опыт использования новейших препаратов был в ноябре 2017 года.

«Иммуноонкологические препараты были получены по нашей заявке в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья на 2014–2020 гг.» и были использованы для лечения жителей Московской области», – рассказал Владимир Асташов. Он добавил, что иммунотерапию пембролизумабом, ниволумабом и ипилимумабом получали пациенты с местнораспространенным и метастатическим немелкоклеточным раком легкого, неоперабельной и метастатической меланомой, распространенным почечно-клеточным раком. Но список показаний, по которым эти лекарства могут назначаться больным раком, постоянно обновляется. «В перспективе иммунотерапию возможно будет назначать пациентам практически с любыми злокачественными новообразованиями при наличии определенных генетических перестроек в опухоли», – подытожил Владимир Асташов.

Справочно

Первый иммунный препарат – ипилимумаб был одобрен в 2011 году для лечения меланомы. В 2014-м появился ниволумаб, которым можно лечить не только меланому, но и рак легких, почек и некоторые другие виды онкологии.

Карина ТИВАНОВА