Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов: «Право регионов на запрет продажи алкоэнергетиков должно быть окончательно закреплено в федеральном законе»

12 июля 2016 г., 12:08

Просмотры: 188


На рассмотрении федерального парламента находится законопроект, предлагающий закрепление за субъектами права самостоятельно ограничивать или полностью запрещать на своей территории продажу алкогольной продукции, включая энергетические напитки.

В настоящее время в законе нет упоминания о таких напитках. Документ, который предполагает изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подготовили депутаты Магаданской областной Думы. В поддержку практики ограничения продажи энергетиков высказался и экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил: «Мы полностью поддерживаем инициативу распространения опыта Московской области, Москвы и ряда других регионов на всю страну. Подмосковье вопрос с этими напитками, наносящими здоровью непоправимый вред, радикально решило ещё в прошлом году, и сегодня на территории региона розничная продажа алкоэнергетиков запрещена полностью. Более того, безалкогольные напитки тоже запрещены к продаже – несовершеннолетним, а также вблизи ряда соцобъектов.‎

Для нас необходимость таких мер была абсолютно очевидна, областная Дума руководствовалась исключительно заботой о здоровье граждан, и в первую очередь – молодёжи. Но несмотря на то, что в федеральном законодательстве нет никаких указаний на то, что у субъектов Российской Федерации нет права самостоятельно регулировать такие вопросы на своей территории, а законность меры подтвердил Высший арбитражный суд, пришлось ещё не раз вступать в полемику с различными заинтересованными структурами, лоббистами и доказывать правомочность наших действий. Поэтому законопроект коллег из магаданской Думы вполне ожидаем, логичен и заслуживает только поддержки. К тому же это может стать хорошим стимулом для других регионов для более активной борьбы с этой, к сожалению, популярной вредоносной привычкой».

Отдел информационной политики управления внутренней политики администрации городского округа Балашиха