Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

И снова корь!

02 июня 2017 г., 11:54

Просмотры: 1374


В 2017 году на территории Московской области после годового затишья осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори.

По информации Управления Роспотребнадзора по Московской области за 4 месяца 2017г. уже зарегистрировано 6 случаев кори, в 2016г. за этот же период заболеваемость корью не регистрировалась.

Все случаи зарегистрированы на территории Ленинского района среди взрослых (прививочный анамнез неизвестен), прибывших на работу из других регионов Российской Федерации и стран СНГ (Узбекистан). По оперативной информации, по состоянию на 15 мая зарегистрировано еще 4 случая кори – по 2 в Раменском и Люберецком районах. Из 4 заболевших невакцинированный ребенок 3-х лет и взрослые, не привитые против кори ранее.

По информации Роспотребнадзора, в 2017 году наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью в Европе. Случаи заболевания выявлены в 14 европейских странах, а общее число пострадавших составляет более 4 000 человек. В настоящее время вспышки кори «бушуют» во Франции, Дании, Германии, Норвегии и Сербии. В США, которые избавились от кори в 2002 году, заболевание привозится теми, кто возвращается из Европы.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июня 2016г. № 370н «О внесении изменений в приложение № 1 и № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинации и ревакцинации против кори подлежат:

1. Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

2. Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В Московской области существует реальная угроза распространения вируса кори среди населения. Это обусловлено постоянными потоками трудовых мигрантов, туристическими поездками граждан за пределы РФ, а также недостаточной иммунной прослойкой среди взрослого населения старше 40 лет и детей в возрасте до 7 лет из-за увеличивающихся с каждым годом отказов родителей от проведения профилактических прививок детям, в т. ч. против кори. Так, по результатам исследования напряженности иммунитета к вирусу кори в индикаторных группах населения в 2016 году доля не иммунных к вирусу кори лиц (преимущественно в возрасте 40 лет) превышает общепринятый критерий благополучия (7%) и составила 14,3%, что подтверждает имеющиеся недостатки в организации вакцинопрофилактики.

Хотелось бы еще раз напомнить, что корь – очень «заразная» болезнь. Источник инфекции – больной корью человек в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. Для кори характерно острое начало: подъем температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком небе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского – Филатова – Коплика). На 4-5-й день болезни появляется коревая сыпь (экзантема) – сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище, на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Это заболевание коварно своими осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: это ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение – подострый склерозирующий панэнцефалит. И как ни печально, в редких случаях все эти осложнения приводят к смертельным случаям.

Уважаемые граждане! Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье близких и окружающих! Сделайте прививку против кори в поликлинике по месту жительства. И помните! Лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить и бороться с последствиями осложнений. Будьте здоровы!

Елена Валерьевна КАРПУХИНА,

специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области