Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Хрупкие, как лепестки, маленькие детки

18 нояб. 2016 г., 19:00

Просмотры: 319


Особенный день провели в Московском областном перинатальном центре. Ежегодно уже на протяжении пяти лет 17 ноября здесь отмечают учреждённый в 2009 году Международный день недоношенного ребёнка, на празднование которого приглашают всех своих преждевременно рождённых выпускников.

По статистике примерно каждый десятый ребёнок рождается раньше срока. Около 6% недоношенных новорожденных умирает вскоре после рождения. Многие из выживших малышей, оставаясь более уязвимыми для болезней, страдают различными видами физической и неврологической инвалидности. Для них, их родителей и врачей победа над смертью в самом начале жизненного пути – хоть очень серьёзный и значимый, но только первый шаг.

За тринадцать лет работы в Московском областном перинатальном центре родились и были выхожены около 70 недоношенных детей, вес которых при рождении составлял менее килограмма. На данный момент в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных МОПЦ находится 36 детей, из них меньше килограмма весят порядка 14 малышей.

– Выхаживание таких детей – это командный и очень большой труд, в котором принимают участие абсолютно все сотрудники центра: акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи и даже, как я говорю, «бойцы невидимого фронта» – весь административно-хозяйственный персонал, который обеспечивает всем необходимым для того, чтобы мы совместно добились успеха. Конечно, это и наши дорогие родители, а также благотворительные организации, которым мы искренне благодарны за помощь, – в ходе торжественной части праздника рассказала главный врач областного перинатального центра Ольга Серова.

Со словами поздравлений и благодарности на мероприятии выступил и викарий Московской епархии, епископ Балашихинский Николай, который назвал «большой радостью» исполнение самого высокого долга – долга сохранения человеческой жизни и пожелал врачам божьей помощи в их жертвенном и очень востребованном труде.

Для маленьких участников праздника, самым старшим из которых уже 7-8 лет, сначала в фойе перинатального центра работали интерактивные площадки с аниматорами, где можно было шумно и весело поиграть, поучаствовать в конкурсах.

Торжественную же часть мероприятия продолжила концертная программа, подготовленная композитором Вадимом Преображенским. Его четвёртая дочь Серафима родилась в МОПЦ в марте на 28 неделе беременности и, несмотря на шанс всего в 5%, выжила благодаря вере родителей и усилиям врачей. В честь этого значимого события Вадим Игоревич написал песню, которую в День недоношенного ребёнка исполнили его старшие дочери. Теперь эта песня будет гимном Московского областного перинатального центра.

– Самая главная наша награда – видеть, какими большими стали дети, которые родились недоношенными, каких достигли результатов, – отметила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Анастасия Петрова и рассказала, что традиционно на праздник приглашают мам, которые на данный момент переживают за своих родившихся раньше срока малышей и пребывают вместе с ними в центре. – Это очень мощная поддержка для мам, которые оказались в такой ситуации. Они видят замечательных малышей и настраиваются уже по-другому.

Международный день недоношенного ребёнка имеет ещё одно, более поэтическое название, которое подчёркивает хрупкость и незащищённость малышей, поспешивших родиться на свет, – «День белых лепестков». Их олицетворяют белые воздушные шары, которые традиционно по завершению праздника запустили в небо. На память же выпускникам перинатального центра остались яркие эмоции и подарки.  

Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Зубарева Ирина Анатольевна, Воронина Марина Сергеевна