Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Хирурги из Донецка спасают жизни россиян

18 июня 2017 г., 13:30

Просмотры: 772


«Точнее, мы ее продлеваем на максимально возможный срок и стараемся сохранить при этом качество жизни», – говорит Казим Казимов, хирург-онколог 11 отделения (хирургия печени и поджелудочной железы) Московского областного онкологического диспансера.

Казим Назимович – один из представителей команды онкологов, которая приехала в Россию из Донецка более двух лет назад. Возглавил ее Роман Ищенко – выдающийся практикующий хирург высшей категории, доктор медицинских наук, лауреат и дипломант многочисленных национальных и международных премий в области медицинских наук. В настоящее время Роман Викторович заведует отделением абдоминальной хирургии в онкодиспансере в Балашихе, также является сотрудником трансплантационной группы МОНИКИ в Москве, и со своей донецкой командой проводит такие операции, которых в Московской области до этого не делали никогда. Вот только один из примеров: они сделали одновременную резекцию, то есть удалили поврежденную опухолью часть сразу на девяти органах брюшной полости.  Около полуметра злокачественной ткани извлекли эти врачи-ювелиры у, казалось бы, безнадежного больного! Сейчас он живет, и радуется каждому дню отвоеванной хирургами жизни. Как и многие другие пациенты, которых оперировали донецкие врачи.

– Очень многое в нашей работе, в успехе дела, зависит от пациентов, их настроя – рассказывает Роман Викторович. – Я знаю массу примеров, когда люди так хотели что-то еще увидеть или сделать в своей жизни, что опровергали самые неутешительные прогнозы об исходе болезни. Кто-то мечтал увидеть внуков, кто решить свои финансовые дела; другие страстно желали побывать в каких-то странах, о которых мечтали всю жизнь. И вот эти мотивации вдвое улучшают результат лечения!

Ищенко сам по натуре – боец. Может быть, это передалось ему в генах, потому что мужчины в его роду профессионально занимались борцовскими видами спорта. Только у Романа Викторовича бойцовский дух ушел в хирургию. Он отвоевывает своих больных до последнего гонга. И, кстати, вся его команда тоже не только дерется за жизни в операционных, но и проявляет себя также и в спорте. Интеллигентнейшего вида доктор медицинских наук Алексей Семенков – кандидат в мастера спорта по боксу. Высоченный красавец-грек Иван Джансыз, тоже хирург-онколог – единоборец. А похожий на молодого шейха доктор Казим Казимов, месхетинский турок по национальности, – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Всех их, таких разных, объединяет одно – они профессионалы, не просто знающие, но и любящие свою профессию. И сейчас у этой команды «золотой возраст», самый расцвет для хирургов: достаточно молоды, но уже с большим практическим опытом и жаждой новых свершений и открытий; у них нет того синдрома «профессионального выгорания», который часто встречается у людей тяжелых и в моральном, и физическом плане профессий. Теперь у них есть и свое отделение с современно оборудованными операционными в новом здании онкологического диспансера, есть все условия для продуктивной работы. Нет только российского гражданства. Они по-прежнему иностранцы в России. Живут в съемных квартирах, в общежитиях. Социальных льгот не имеют. Ни к каким наградам, даже за самые выдающиеся заслуги, они представлены не будут. Им можно только сказать огромное спасибо, как это делают пациенты, и поздравить сегодня с профессиональным праздником. Дорогие наши врачи! Боритесь за нас, не сдавайтесь! Вы нам очень, очень нужны.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото из личного архива Романа ИЩЕНКО