Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Если встречу я в лесу настоящую лису…

22 нояб. 2017 г., 12:45

Просмотры: 268


Два случая бешенства животных зафиксированы в Балашихе с начала 2017 года. В прошлом году таких случаев было 11.

В отличие от африканской чумы свиней, грозящей гибелью только животным, бешенство – особо опасное природно-очаговое заболевание, общее для человека и животных. Вспышки его наблюдаются, как правило, весной и осенью. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, болезнь заканчивается летальным исходом. Заражение происходит через укусы, царапины, слюну больного животного.

– Если человека покусало неизвестное животное, нужно сразу обращаться за медицинской помощью, – предупреждает главный ветеринарный врач Балашихинской ветеринарной станции Анатолий Укладов.

Источники заражения – чаще всего лисы и енотовидные собаки. Они питаются грызунами, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Избегать контактов следует не только с дикими животными.

– Даже если это домашние животные, не говоря уже о бродячих, не стоит подходить к ним, – советует Анатолий Укладов.

Не следует рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело вроде бы нормально. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

– К таким признакам относятся слюнотечение, шаткая походка, нарушение координации движений, агрессивность, водобоязнь, – продолжает наш собеседник. – Если какие-то из этих признаков есть, надо немедленно сообщить в ветеринарную службу и постараться не входить в контакт с животным.

Ветеринарная служба занимается профилактикой особо опасных заболеваний: ее специалисты проводят вакцинацию и осуществляют надзор за доброкачественностью продуктов питания.

– С начала года мы разложили 10 500 доз оральной вакцины в лесных массивах, где могут обитать дикие животные. Огромное количество животных прививаем в стационаре. Проблем с вакциной нет, – говорит Анатолий Укладов.

Хочется еще раз напомнить: укусы животных опасны для жизни. Постучим по дереву, но если это произошло, поспешите в травмпункт.                                                                          

Сергей ПАНОВ