Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Если хочешь быть здоров

27 июля 2016 г., 9:45

Просмотры: 315


Наша газета уже писала о том, что в конце апреля в Балашихе стартовал проект «Дистанционное обучение в школах здоровья как предотвращение развития социально значимых заболеваний в рамках проведённого профилактического скрининга». В настоящее время этот социальный проект, разработанный инициативной группой сотрудников ГБУЗ МО «Балашихинская ЦРБ», объединившихся в «проектную мастерскую», находится на этапе реализации.

Признайтесь, давно ли вы измеряли артериальное давление, уровень сахара в крови, не говоря уже о таком специфическом анализе, как ПСА, если речь идёт о мужчинах. А между тем, ещё римский поэт Персий Флакк советовал предупреждать болезнь, когда она только наступает. С этим не поспоришь: с болезнями легче бороться на дальних подступах, когда они только сигнализируют о том, что могут постучаться в ваш дом. Но ведь нам всё время некогда, мы заняты на работе, нам не до себя. Вот чтобы такие отговорки не довели до беды, и придумали скрининг – массовое профилактическое обследование с целью выявления и предупреждения различных заболеваний у населения, которое можно провести на любом предприятии без отрыва от производства, в отличие от диспансеризации и профосмотра.

В начале июля бригада специалистов ЦРБ, ведомая руководителем проекта заведующей поликлиническим отделением для взрослых Еленой Гречиной, обследовала сотрудников Балашихинского водоканала. На этот раз через скрининг прошли работники Авиационной корпорации «Рубин». «Мы смотрим сердечно-сосудистую систему, хронические обструктивные заболевания лёгких. Проводим спирометрию, забор анализа крови на холестерин. Проводим целый комплекс медицинских исследований. Осмотр осуществляют офтальмолог, терапевт, онколог, – комментирует происходящее Елена Гречина. – Тех, у кого предположительно будут выявлены какие-либо заболевания, изменения в показателях, мы возьмём на дообследование в поликлиническое отделение. Те, у кого есть факторы риска, приводящие к заболеваниям, пройдут дистанционное или непосредственное обучение в школах здоровья».

Цель скрининговых обследований – привлечь внимание работающего населения к своему здоровью. Эффективность их в том, что они позволяют быстро и точно выявить патологию на ранних этапах. В первую очередь исследуются те органы и системы человеческого организма, которые чаще других страдают от различных нарушений. Задача – упредить болезнь, не допустить её развития. И проблема эта не только медицинская, но и социальная. В этом убеждён главный врач Балашихинской ЦРБ Михаил Антипов: «Важную роль в медицине играют не только высокие технологии, но и система профилактики. Это позволяет сохранять здоровье, выявлять на ранних стадиях факторы риска, профилактировать онкологические процессы, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, которые мы относим к социально значимым. И на основе этого формировать правильное отношение к здоровому образу жизни».

Пока нигде ничего не закололо, все мы кажемся себе здоровыми. Особенность скрининговых тестов как раз и заключается в том, что они позволяют из среды кажущихся здоровыми людей выделить тех, кто, вероятно, имеет заболевание, и тех, кто, опять-таки вероятно, его не имеет. Собственно слово «скрининг» и переводится с английского как просеивание. Люди с подозрительными результатами направляются к своим врачам для установления диагноза и назначения лечебных процедур.

Но если большинство людей решают сами, быть или не быть обследованными, то для других, в силу профессии, такие осмотры – дело привычное. Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев, посетивший в этот день АК «Рубин», рассказал, что в Центре подготовки космонавтов они проверяются 4 раза в год. А что он думает о скрининге? На наш вопрос советник губернатора ответил: «Такое комплексное обследование не занимает много времени, оно не очень затратное, но при этом даёт объективную оценку состояния организма. Ранняя диагностика заболеваний может уберечь от многих неприятностей. Я этот проект поддерживаю. И что ценно, сами работники отзываются об этом начинании положительно».

Действительно, пообщавшись с теми, кто пришёл на обследование, предварительно заполнив анкету, мы убедились: люди довольны и благодарны врачам из «проектной мастерской» за их инициативу. Да и надо сказать, в самой Авиационной корпорации «Рубин» заботятся о здоровье своих сотрудников. Есть здравпункт. Персонал проходит предварительные и периодические медицинские осмотры. В числе принципов социальной политики предприятия такие, как сохранение и укрепление физического и психологического здоровья каждого работника, пропаганда и поддержание здорового образа жизни. И этим также объясняется довольно высокая активность коллектива, которую мы наблюдали во время профилактического скрининга. Как сообщила Елена Гречина, всего в этот день было обследовано 52 человека.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ