Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Эпидситуация в городе: контроль и ещё раз контроль

26 янв. 2017 г., 16:24

Просмотры: 175


На оперативном совещании главы в балашихинской администрации с докладом о ситуации по гриппу и ОРВИ в текущий эпидсезон выступила главный государственный санитарный врач территориального отдела Роспотребнадзора в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка и Электросталь Елена Летенкова.

Она подчеркнула, что на территории городского округа Балашиха проведена большая работа по вакцинации детей и взрослых. В цифрах это выглядит так: против гриппа привиты 175 984 человека (из них 57 542 ребёнка). Таким образом, по сравнению с предыдущим эпидсезоном были привиты в два раза больше человек, охват населения составил 40 процентов. Это обеспечило достаточную иммунную прослойку среди жителей Балашихи.

Информационно

Случаи гриппа за период с сентября 2016 года в Балашихе не регистрировались (за прошедший эпидсезон – 16 случаев).

 

Однако, пояснила главный санитарный врач, надо помнить, что прививка повлияла на определённые штаммы вируса гриппа. И могло случиться так, что некоторые граждане переболели другими формами гриппа, как, например, норовирусной инфекцией (кишечным гриппом). Но в любом случае, даже если люди болели, то именно получившие своевременно прививку гораздо легче переносили заболевание.

Еженедельный мониторинг ситуации, проводимый в городском округе с 1 сентября 2016 года, показал стойкий подъём заболеваемости ОРВИ в декабре прошлого года. Пик заболеваемости пришёлся на последнюю неделю года.

И хотя эпидпорог (многолетний средний уровень заболеваемости) в Балашихе был превышен существенно ниже, чем в целом по Московской области по детям, было принято решение выполнить рекомендацию главного санитарного врача по Московской области и приостановить занятия в школах. Досрочные зимние каникулы были продлены до 12 января. Это позволило разобщить здоровых и заболевших детей, благодаря чему показатели по заболеваемости детей ОРВИ в конце 2016 года и в начале 2017 года были на минимальном уровне.

Далее в докладе отмечено, что остаётся напряжённой ситуация по ОРВИ в возрастной группе 15 лет и старше – 1 087 случаев. Также с начала года увеличилось количество случаев внебольничных пневмоний как тяжёлого осложнения основного заболевания. На территории большой Балашихи зарегистрирован 41 случай внебольничных пневмоний (20 из них – по микрорайону Железнодорожный). За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 12 таких случаев.

В завершение доклада были предложены организационные санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе своевременное введение ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждениях; обеспечение готовности лечебно-профилактических организаций в условиях подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ; обеспечение необходимого температурного режима в учреждениях, обязательных гигиенических мероприятий. Не стоит пренебрегать и такими несложными приёмами, как обработка дверных и оконных ручек, проветривание помещений и обеззараживание воздуха.

Подготовила Виктория ЯНШИНА