Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Энцефалитные клещи

16 мая 2017 г., 11:57

Просмотры: 205


МБУ «Центр ГОЧС городского округа Балашиха» информирует

С наступлением тёплых дней целые тучи насекомых, пробудившихся после зимней спячки, наводняют окружающее нас пространство. Среди них могут быть и энцефалитные клещи.

Важно знать, что клещи влаголюбивы, и поэтому их численность особенно велика в хорошо увлажнённых местах, предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Обильны они вдоль лесных опушек и заросших травой лесных дорожек.

Как обезопасить себя от укуса энцефалитного клеща?

Отправляясь на загородную прогулку или дачный участок, важно знать и соблюдать следующие основные правила:

Одежда. Выбирайте одежду из плотных светлых тканей. Рубашки, кофты и куртки должны иметь длинные рукава с манжетами на липучке или резинке, высоким, плотно прилегающим к шее воротником и быть заправлены в брюки. Брюки лучше заправить в сапоги или высокие ботинки. Голову повязать платком или надеть шапочку. Открытые части тела и одежду надо побрызгать отпугивающим веществом, а по возвращении из леса тщательно осмотреть себя и близких на наличие клеща.

Прививка. Ещё один очень эффективный метод от последствий укуса энцефалитного клеща – специальная прививка, которую вводят за 1,5 месяца до выезда за город. Спустя месяц инъекцию повторяют. И уже через 2 недели можно без опаски отправляться в опасный район. Далее прививку повторяют через год, а потом через каждые 3 года. Противопоказана она беременным и кормящим мамам и во время острых или обострения хронических заболеваний.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Последствием укуса энцефалитного клеща может стать либо саднящая ранка, либо тяжёлое заболевание центральной нервной системы. Основные симптомы – высокая температура, головная боль, боль в мышцах шеи и плечевого пояса, покраснение лица и других участков тела, тошнота и рвота. В тяжёлых случаях могут возникнуть параличи и самое страшное – летальный исход. Однако последствия укуса энцефалитного клеща и симптомы заболевания проявляются не сразу, а спустя 10–14 дней. Этого времени вполне хватит для предупреждения неприятностей.

Как вести себя после укуса энцефалитного клеща?

Если вы по возвращении с лесной прогулки обнаружили на себе или на ком-то из домочадцев клеща, лучше всего обратиться в пункт скорой помощи, близлежащее стационарное медицинское учреждение или по телефону экстренной помощи «112». Там вам квалифицированно снимут насекомое и подскажут, куда обратиться для проведения анализа на наличие у данного клеща вируса энцефалита. Если же возможности обратиться к врачу нет, попробуйте снять клеща самостоятельно. Захватите его максимально близко к месту укуса пинцетом или пальцами через марлю или тряпочку. Потихоньку поворачивая клеща вокруг его оси, извлеките его, а затем обработайте ранку йодом, спиртом или одеколоном. Клеща же посадите в стеклянную банку с доступом воздуха и при первой возможности отправьте на анализ. А место укуса защитите от попадания воды и прямых солнечных лучей.

Если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в Единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8 (495) 525-6-112, 8 (495) 524-4-112, 8 (915) 059-06-03 или в службу «112» со стационарного или с мобильного телефонов.

МБУ «Центр ГОЧС городского округа Балашиха»