Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Дополнительные услуги – дополнительная помощь

20 янв. 2017 г., 10:18

Просмотры: 695


Когда в дом приходит беда и близкому человеку необходимо долгое лечение, а затем реабилитация, родственники сталкиваются с серьёзной проблемой: кто будет осуществлять постоянный уход за больным, который не в состоянии сам себя обслуживать? Если нет возможности сделать это собственными силами, встаёт вопрос о сиделке, и решить его очень непросто. Нанимать сиделку в коммерческом медицинском центре дорого, не всякому по карману, по знакомству – опасно, где гарантия, что незнакомая женщина будет добросовестно выполнять свои обязанности и найдёт общий язык с больным человеком?

Сиделка в дневное время

В наше непростое время социальные услуги на дому – неотъемлемая часть помощи престарелым, инвалидам и малоимущим пенсионерам. До сентября 2015 года социальным обслуживанием на дому граждан, проживающих в Балашихе, Железнодорожном и Реутове, занималось государственное учреждение «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения», с 1 сентября 2015 года комплексный центр стал коммерческой организацией – ООО «Центр социального обслуживания», а с 1 января 2017 года учреждение стало носить название АНО «Центр социального обслуживания Московской области».

Как бы ни менялось название и принадлежность, все эти годы возглавляет организацию социального обслуживания населения известный в нашем городском округе и прекрасно себя зарекомендовавший как руководитель Сергей Москвин. Весь штат сотрудников остаётся прежним, социальные работники подчиняются тем же законам, вся прибыль идёт в развитие организации и социальной сферы.

По словам Сергея Анатольевича, основная задача сотрудников центра работать на качество предоставляемых услуг, приоритетный принцип работы организации – «клиент всегда прав». Уважение к клиенту и его потребностям должно быть на высшем уровне.

Организация, как и прежде, оказывает бесплатную государственную помощь и в то же время имеет возможность предложить людям дополнительные платные услуги. На сегодняшний день приоритетным направлением являются именно услуги сиделки, которые предоставляются жителям, проживающим на территории объединённой Балашихи и Реутова. Услуги сиделки оказывают штатные социальные работники, но только в дневное время. Круглосуточной сиделки не может быть, так как социальные работники трудятся в соответствии со своим рабочим графиком.

Если человеку нужна сиделка в дневное время, он может обратиться в организацию, где сотрудники выяснят его потребности. Если больной лежачий, к нему в дневное время будут приходить посменно два соцработника. Сиделка – чисто коммерческая услуга, она государством не финансируется. Оплата услуг сиделки идёт почасовая, стоимость составляет от 100 до 200 рублей в час. Чем больше часов, необходимых для ухода за больным, тем стоимость услуги дешевле. Если учесть, что больным будут заниматься профессионалы, имеющие соответствующую квалификацию, а не случайные люди, это недорого.

Существует ряд противопоказаний, на основании которых сотрудники имеют право не брать больного на обслуживание. К ним относятся серьёзные вирусные, инфекционные, венерические заболевания, алкоголизм и активная форма туберкулёза.

Решаем любые проблемы

Какие же ещё дополнительные услуги хотят получить сегодня подопечные центра? Оказывается, большой спрос на мелкий бытовой ремонт. В частности, люди просят отремонтировать мебель, поклеить обои, постелить линолеум. В настоящее время это очень популярная услуга, так как стоит она дёшево. Работы выполняет социально ориентированная компания.

«Любая проблема решаема, – говорит С.А. Москвин. – Если видим, что у человека нет денег, стараемся найти инвестора, попросить ремонтную бригаду сделать скидку. Мы не ищем распространения этой услуги среди населения, ориентируемся на социально необеспеченных граждан, которым надо помогать».

Уборка квартир и приготовление обедов также не входят в число государственных услуг, но пользуются большим спросом. Эту услугу сотрудники центра оказывают не только подопечным, но и населению. Прибыль можно перераспределять и таким образом оказывать помощь людям, у которых нет денег.

На сегодняшний день альтернативы АНО «Центр социального обслуживания Московской области» в объединённой Балашихе и Реутове нет. Это единственная организация, которая работает с Министерством социального развития Московской области, за счёт чего может себе позволить высокий уровень специалистов. И нет на сегодня такой социальной услуги, которую организация не оказывала бы. Одно из последних новшеств – заключение договоров на бесплатное обслуживание семей с детьми-инвалидами. Сотрудники центра по сути помогают матери ребёнка-инвалида высвободить время для ухода за ребёнком или занятий с ним. Социальные работники покупают продукты, оплачивают жилищно-коммунальные услуги, выполняют другие мелкие поручения. Для семьи с ребёнком-инвалидом такое обслуживание бесплатно независимо от уровня дохода семьи.

Такое обслуживание, как сопровождение пожилых людей до поликлиники, в какой-либо необходимой поездке по городу, также происходит бесплатно. Сегодня в центре работают порядка 120 соцработников, которые обслуживают около 1900 подопечных, проживающих в объединённой Балашихе и Реутове. Если кого-то заинтересовали услуги, которые предоставляет АНО «Центр социального обслуживания Московской области», можно позвонить по телефону: 8-495-649-86-62 или получить информацию на сайте:www.csomo.ru.

Лидия ЕФИМОВА