Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Для здоровья и для комфорта

19 авг. 2016 г., 16:45

Просмотры: 362


Как показали социологические исследования, жителей Московской области в большой степени волнует тема здравоохранения, в том числе состояние помещений лечебных учреждений, многим из которых давно требуется ремонт. Эта тема находится под пристальным вниманием властей Московской области. Ещё три года назад была принята государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014 – 2020 годы, где отдельной строкой выделена подпрограмма – капитальный ремонт. После объединения территорий двух муниципалитетов, Балашихи и Железнодорожного, в единое целое стало возможным сконцентрировать усилия, в том числе и на решении вопросов капитального ремонта учреждений здравоохранения, а также строительства новых.

 

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова: «План капитального ремонта объектов здравоохранения в регионе на 2016 год ещё более масштабен, чем в предыдущем, – 297 учреждений. В нынешнем году ведётся строительство трёх крупных перинатальных центров в Щёлково, Коломне и Наро-Фоминске, двух современных родильных домов в Сергиево-Посадском и Раменском районах, кожно-венерологического диспансера в Мытищах, детской поликлиники в Апрелевке, областного онкологического центра в Балашихе. Кроме того, будет отремонтировано более ста детских поликлиник и завершено оснащение оборудованием родильного отделения в Пушкино».

 

Информационно

По губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» на три года на всю большую Балашиху запланировано 688 миллионов рублей для капитального ремонта медучреждений в 2015 – 2017 годах.

 

По словам начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения МО № 13 Татьяны Евгеньевны Тепляковой, на территории большой Балашихи реализация подпрограммы по капитальному ремонту учреждений здравоохранения началась в 2015 году. Значительные суммы, выделенные Балашихе на капитальный ремонт, связаны с тем, что большое количество объектов здравоохранения на территории округа не ремонтировались многие годы. Расходование выделенных средств находится под контролем Министерства здравоохранения, городской администрации и главы городского округа Балашиха Евгения Ивановича Жиркова, который лично курирует эти объекты.

За прошедший год выполнен капитальный ремонт на семи объектах на сумму 93,5 млн рублей. В 2016 году планируется отремонтировать девять объектов здравоохранения на сумму 269,6 млн рублей, а на следующий, 2017-й, запланировано почти в два раза больше учреждений – семнадцать – на сумму 324,9 млн рублей. Кроме того, в 2017–2018 годах планируется поступление медицинской мебели на сумму примерно 100 млн рублей.

В рамках программы капремонта на 2016 год в городском округе Балашиха в настоящее время уже начался ремонт на трёх объектах здравоохранения. Так, в микрорайоне 1 Мая идёт ремонт детского отделения поликлиники №1. Стоимость ремонта – 10,3 млн рублей; в деревне Федурново начался ремонт поликлинического отделения, которое относится к Чёрновской амбулатории (стоимость ремонта – 10 млн рублей); и с 8 августа приступили к ремонту самой Чёрновской амбулатории. На это выделено 18,2 млн рублей. На период ремонтных работ приём граждан организован в поликлинике №10. Завершение капремонта на этих объектах планируется к ноябрю нынешнего года. Строители обещают вести работы максимально интенсивно, включая выходные дни, чтобы как можно скорее эти медучреждения открылись для жителей.

 

Адреса объектов здравоохранения на территории городского округа Балашиха, где ведётся капитальный ремонт:

– детское отделение поликлиники № 1, микрорайон 1 Мая, дом № 9;

– Чёрновская амбулатория, Балашихинский район, деревня Чёрное, улица Агрогородок, строение 8;

– филиал Чёрновской амбулатории, деревня Федурново, улица Авиарембаза, дом № 5, помещение 1.

 

В настоящее время также ведутся работы в Московском областном перинатальном центре, где ремонтируется фасад здания. А в самом здании центра планируется провести ремонт операционных.

До конца нынешнего года запланирован большой объём работ: ремонт поликлинического отделения поликлиники № 4 (детская поликлиника № 7) в микрорайоне Гагарина, первый и третий этажи хирургического корпуса ЦРБ, здание станции скорой медицинской помощи в Железнодорожном. В ближайшее время должен начаться и ремонт стационарного отделения областного психоневрологического диспансера в Балашихе.

Вопрос капитального ремонта учреждений здравоохранения стоит на контроле у первого заместителя главы администрации городского округа Балашиха Лилии Николаевны Татевосян. Для того чтобы все сроки были соблюдены, еженедельно проводятся совещания в городской администрации со строителями.

В этом году в микрорайоне Железнодорожный отремонтировано детское поликлиническое отделение на улице Маяковского, дом № 9/1. В женской консультации в Железнодорожном капремонт завершён в конце 2015 года, а заработало учреждение в начале 2016-го.

Начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения МО № 13 Татьяна Евгеньевна Теплякова: «Такие огромные средства – почти 700 млн рублей по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» выделено Московской областью только на ремонт объектов здравоохранения нашего муниципалитета. Мы самый большой по численности жителей муниципалитет Подмосковья (428 тысяч человек), поэтому и внимание к нам столь пристальное».

Также, по словам Т. Тепляковой, в городском округе решается вопрос нехватки учреждений здравоохранения. В микрорайоне Авиаторов продолжено строительство поликлиники, началось строительство поликлиники и в микрорайоне Гагарина. «Это крайне важно для нас, – говорит Татьяна Евгеньевна, – потому что поликлиник вдоль Щёлковского шоссе просто нет».

Кроме того, в 2016 году должен быть сдан фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в деревне Соболиха. ФАП – объект модульного типа, состоит из двух частей, в одной из которых отведено место для проживания фельдшера. Татьяна Теплякова с гордостью поясняет: «Это отдельная программа, такой центр у нас появится впервые. Дело очень перспективное, учитывая, что разрастаются деревни и коттеджные посёлки, и строительство модульных ФАПов позволит приблизить медицинскую помощь к жителям таких территорий».

 

Мнения

Елена Вячеславовна КУЧЕРОВА, экономист:

– Ремонт женской консультации на Саввинском шоссе просто преобразил помещение! Светло и как-то свежо стало, планировка вестибюля стала удобнее. Именно через такие преобразования в городе становится заметно проявление внимания власти к горожанам и к нам, женщинам.

 

Анна Константиновна МОРОЗОВА, пенсионер:

– На прошлой неделе одна из моих дочерей побывала в женской консультации, рассказала, что там не только всё отремонтировано прекрасно, но и кондиционер работает! Только остаётся порадоваться.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора