Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Для безопасности и комфорта мам и детей

17 сент. 2017 г., 10:57

Просмотры: 136


В День открытых дверей около 40 будущих мам и пап посетили 15 сентября Московский областной перинатальный центр - крупнейшее родовспомогательное учреждение Подмосковья. Ежегодно в центре принимают более 6 тысяч родов.

«Перинатальный центр в Балашихе - учреждение самого высокого, третьего уровня. В Балашиху направляют женщин с наиболее высокими рисками осложнений, как для женщины, так и для ребенка. Особенная специфика перинатальных центров – выхаживание маловесных детей: в России с 2015 года законодательно закреплено выхаживание детей от 500 грамм», - рассказала главный врач центра Ольга Серова, открывая мероприятие. И добавила, что в перинатальном центре, который в 2003 году был открыт в Балашихе, такую работу ведут много лет. Благодаря высокому профессионализму врачей центра и использованию новейших технологий, в прошлом году, например, были выписаны домой девять малышей, вес которых при рождении составлял менее 500 грамм. «Самая маленькая девочка, которую удалось выходить, весила 420 грамм. Этот результат еще никто не превзошел. Малышке уже около полутора лет, растет и развивается хорошо», - подчеркнула Ольга Серова, знакомя посетителей со спецификой работы двенадцати отделений центра. 

 

Участников Дня открытых дверей интересовали самые разные вопросы: отУчастников Дня открытых дверей интересовали самые разные вопросы: от организации условий пребывания в центре до родов по контракту. Экскурсию для желающих провели по перинатальному центру заведующие отделений. Посетили, в частности, родовое отделение, отделение патологии беременности, а также «сердце» перинатального центра – отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где в настоящее время выхаживают младенцев весом от 450 грамм до двух килограмм. Интересовались будущие родители и проведением многоплодных родов. Как раз 15 сентября в перинатальном центре родилась тройня. Мальчики весят 1 килограмм 800 грамм, 1 килограмм 700 грамм, 1 килограмм 600 грамм. «Малышей не разлучаем: они помещены рядом, как и находились до рождения. Это положительно влияет на их общее состояние и развитие. Также мы практикуем семейно-ориентированное выхаживание: родители имеют свободный доступ к новорожденным», - рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных -  кандидат медицинских наук Анастасия Петрова.

 

Справка

 

Три года подряд Московский областной перинатальный центр сохраняет лидирующие позиции в России: входит в тройку лучших перинатальных центров страны. В 2017 году центр занял второе место в номинации «Лучший перинатальный центр» VI ежегодной Национальной премии «Репродуктивное завтра России», которую проводят при поддержке Минздрава России и Росздравнадзора РФ.

 

 

 

Новорожденный гражданинВ перинатальном центре в Балашихе можно оформить свидетельство о рождении ребенка. «За несколько дней, проведенных женщинами после родов в учреждении, они получают не только медицинскую справку о рождении ребенка, как это было раньше. Благодаря открытию удаленного рабочего места для сотрудника органов ЗАГС, появилась возможность оформить свидетельство о рождении ребенка до момента выписки домой», - рассказала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова. Она пояснила, что к настоящему времени установлена специальная компьютерная программа, что позволяет консультировать родителей, в том числе по таким вопросам, как получение страховых выплат, постановка на очередь в дошкольное учреждение, появилась возможность записаться по интернету на прием в МФЦ. Елена Филатова отметила, что такой полномасштабный проект по предоставлению услуг органов ЗАГС до выписки из роддома реализован в стране только в Подмосковье. 

 

В 2014 году руководство Московского областного перинатального центра одним из первых поддержало проект Главного управления ЗАГС Московской области по организации удаленного рабочего места регистрации рождения. 

 

 

 

Виктория ЯНШИНА

 

Фото автора