Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Четверть миллиона кур в Подмосковье погибли от чумы

15 марта 2017 г., 12:32

Просмотры: 272


Так ещё называют высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц.

Мерам по предупреждению распространения птичьего гриппа на территории Балашихи было посвящено совещание под председательством первого замглавы администрации городского округа Лилии Татевосян. В нём участвовали сотрудники Роспотребнадзора, медицинской и ветеринарной служб города, правоохранительных органов и охотинспекции.

Так как в Московской области выявлено уже шесть очагов распространения птичьего гриппа, на совещании было решено усилить надзор за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий в местах массового скопления птицы, в первую очередь на птицефабриках и рынках, а также провести разъяснительную работу с жителями Балашихи.

Чем же опасен птичий грипп для человека? Во-первых, это само по себе очень серьёзное заболевание, во-вторых, есть риск того, что вирус при определённых условиях может преобразоваться в высокоинфекционную форму для людей и начнёт легко передаваться от человека к человеку. Если это произойдёт, последствия будут страшными. Эксперты предсказывают, что в таком случае по всему миру может погибнуть от 2 до 50 миллионов человек. Но давайте не будем паниковать – таких мутаций за столетнюю историю существования «куриной чумы» не наблюдалось.

Другое дело, что сам вирус имеет множество подтипов и особую опасность для человека представляет штамм H5N1. Его в Подмосковье не выявлено, зарегистрирован только тип А. Но расслабляться не стоит.

«Мы должны быть подготовлены к возможным чрезвычайным ситуациям, – сказала Лилия Татевосян. – Необходимо держать на контроле все стороны проведения профилактических мероприятий против птичьего гриппа, проводить рейды по местам уличной торговли, наблюдать за птицами в дикой природе, поскольку буквально через месяц начнётся весенняя миграция диких перелётных птиц».

А вот они-то и являются главными распространителями этой инфекции. Дикие утки и гуси являются потенциальным источником заражения домашней птицы и человека. Замечено, что вспышки эпидемий даже обычного человеческого гриппа очень часто совпадают с весенне-осенними миграциями водоплавающих птиц, особенно уток. У других же птиц, например, глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиов, куликов и т. д. никогда(!) не было обнаружено вируса «птичьего гриппа». Фактически невосприимчивы к этому вирусу и голуби, независимо от их видовой принадлежности или породы.

Так что же всё-таки делать в сложившейся на данный момент ситуации жителям Балашихи?

Самое главное – соблюдать все меры предосторожности: не контактировать с заражёнными птицами (особенно это касается владельцев частных подсобных хозяйств); охотникам – быть предельно острожными при разделывании своих трофеев, а лучше всего вообще не добывать диких уток и гусей. Хозяйкам – соблюдать все правила гигиены при приготовлении любой птицы.

А со стороны администрации городского округа Балашиха уже предпринимаются все возможные меры по предотвращению распространения птичьего гриппа: несанкционированная торговля птицей пресекается полностью, работают мобильные ветеринарно-полицейские посты, проводится разъяснительная работа и совместные рейды с населением. Что же касается сезона охоты, который начинается с 15 апреля, то с ним пока вопрос остается открытым – быть ему или не быть. Если обстановка в МО с птичьим гриппом будет оставаться напряжённой, то может получиться как в песне Розенбаума: «Утки уже летят высоко… Я им помашу рукой».

Лариса ЛЕДЕНЁВА