Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Бомба в банке

25 окт. 2016 г., 11:25

Просмотры: 228


Чаще всего мы говорим о профилактике инфекций, которые наиболее актуальны для определённого времени года (сезонные) или связаны с профессией (профессиональный риск заражения), характерные для различных возрастов человека (детские болезни), или тех, которые являются показателем социального здоровья общества (туберкулез, ВИЧ-инфекция).

О некоторых заболеваниях вспоминаем реже, знаем меньше, хотя они не теряют актуальности даже в современном обществе. Одним из таких заболеваний является ботулизм.

Ботулизм – болезнь, которая возникает в результате отравления токсинами бактерий ботулизма, характеризуется тяжелым поражением нервной системы.

Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако её возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через посредников (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты. Палочка опасности не представляет – смерть несёт вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов – в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи! Для активации палочки ботулизма (начала выработки токсина) нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. Все условия создаются под оболочкой колбас, в кусках копчёностей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами.

В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы – сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану. Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Ботулизм встречается повсеместно в виде единичных случаев или вспышек, чаще – семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях. Одна из особенностей ботулизма – гнёздность. Яд может находиться только в отдельных участках консервов – там, где больше всего скопилось микробов, поэтому отравиться могут не все члены семьи, которые ели на ужин маринованные грибы или солёные огурцы.

С момента употребления заражённой пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул.

Примерно через сутки начинаются проблемы иного характера:

– Ухудшается зрение: перед глазами появляются туман или мушки, сетка, изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, часто разного размера. Может появиться косоглазие, опущение века одного из глаз.

– Поражается гортань: голос становится сиплым, речь – невнятной, затруднено глотание.

– Нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи.

– Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.

– Температура чаще всего остаётся нормальной.

Если на этом этапе заболевшему не оказать помощь, он может погибнуть!

Не нужно заниматься самолечением. При малейшем подозрении на ботулизм вызовите скорую помощь! Больного необходимо как можно быстрее госпитализировать – только в стационаре ему смогут оказать специфическое лечение, которое нейтрализует и выведет токсины из организма.

Прогноз заболевания серьёзный. Даже при своевременном лечении и современных методах терапии летальность составляет до 20%. Часто возникают осложнения: токсический миокардит (поражение мышц сердца), пневмония (воспаление легких), сепсис (заражение крови). Выздоровление происходит очень медленно. Расстройство зрения сохраняется несколько месяцев. Иммунитет (невосприимчивость к инфекции) после перенесённого ботулизма не формируется, то есть человек может заражаться в течение жизни несколько раз.

Как же уберечь себя и своих близких от ботулизма?

При изготовлении домашних заготовок строго следуйте рецептам: кладите нужное количество сахара, соли и кислоты, которые будут препятствовать накоплению токсинов. Храните такие заготовки при низких температурах (помните, что лучшие условия для жизнедеятельности микробов ботулизма – это недостаточное количество натуральных консервантов (сахар и соль), а также комнатная температура и длительное хранение без доступа воздуха).

Тщательно очищайте продукты перед консервированием и стерилизуйте посуду.

Не покупайте домашние консервы с рук или на несанкционированных рынках.

Лучшая профилактика от прорастания спор опасного микроба – кипячение консервированных продуктов перед едой.

Не пытайтесь сэкономить, употребляя в пищу консервацию сомнительного качества!

Ботулизм – это настоящая бомба в банке! Важно запомнить, что споры ботулизма сами по себе не имеют ни вкуса, ни запаха.

Запомните несколько правил, когда не стоит употреблять в пищу продукты, а следует их выбросить:

– консервированный продукт частично открыт;

– целостность упаковки нарушена или деформирована;

– консервы шипят, пузырятся или неприятно пахнут, когда их открываете;

– крышка на банке сильно вздулась;

– продукт имеет странный или неприятный запах;

– на продукте есть плесень или кое-где продукт имеет странный цвет;

– у Вас есть сомнения по поводу свежести продукта;

– внешний вид заготовок не изменился, но они хранились слишком долго.

Не давайте детям до года мёд. Иммунная система детей развита недостаточно, чтобы бороться с бактериями ботулизма, которые иногда присутствуют в мёде.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Лидия БОРМОТОВА,

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь