Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Больше доноров – больше жизни!

14 июня 2017 г., 15:27

Просмотры: 215


14 июня – Всемирный день донора. Он был учрежден в честь австрийского иммунолога Карла Ландштейнера, открывшего группы крови человека. Сегодня в Балашихе, как и во всем мире, особенно много людей пришли в различные медицинские учреждения, чтобы сдать свою кровь. Среди них и председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, который приехал в отделение переливания крови в областной онкологический диспансер.

«Свои кровные» 470 миллилитров Игорь Юрьевич сдает не в первый раз, и делает это совершенно безвозмездно. То есть положенную каждому донору денежную компенсацию на питание не получает, два дня отгулов на работе не берет. Ну, разве что от сладкого чая и печенья не отказывается – это необходимое условие перед медицинской процедурой.

– Я часто бываю по работе в учреждениях здравоохранения области – больницах, перинатальных центрах, диспансерах – и понимаю, как важно, чтобы они были обеспечены всем необходимым для лечения людей, в том числе и компонентами крови. Поэтому сегодня я здесь. В прошлом году в День донора я сдавал кровь в микрорайоне Железнодорожный, – сказал Игорь Брынцалов.

Только одному онкологическому диспансеру в Балашихе требуется более 20 литров плазмы крови в год, не считая других ее компонентов. Бывает и так, что диспансер делится своим банком крови с другими медучреждениями. Например, редкой 4 отрицательной группой. Кстати, у председателя Мособлдумы группа крови вторая, положительная. После сдачи она пройдет все положенные анализы и пробы, затем на центрифуге-сепараторе из нее отделят плазму и заморозят при температуре минус 50 градусов в течение 40 минут. Затем пакет с плазмой пронумеруют и отправят на хранение. Имя и фамилия донора не указываются, так что потенциальный обладатель председательских тромбоцитов, белков и низкомолекулярных соединений не будет знать, что они принадлежат плазме Игоря Брынцалова.

А донорам и неважно, что они остаются неизвестными для людей, ради которых они и сдают кровь.

– Главное – помочь в трудный момент тем больным, кому она необходима, – считает дошкольный работник из Балашихи Ирина (фамилия не указана). – Я стала донором сегодня в первый раз именно по таким убеждениям. Было немного страшно сначала, но здесь, в отделении переливания крови, такая обстановка хорошая и сотрудники приветливые и профессиональные, так что я сразу успокоилась. И на душе у меня сегодня светло и радостно.

– Компонентами крови Балашиха обеспечена полностью, – говорит Татьяна Теплякова, начальник отдела здравоохранения администрации городского округа. – И с каждым годом у нас становится все больше осознанных доноров, которые приходят сдавать кровь по гуманным принципам. И это очень радует.

Стать донором в Балашихе можно круглогодично в отделении переливания крови в областном онкологическом центре по понедельникам, средам и пятницам с 8 до 11 часов. При себе необходимо иметь только паспорт. Также раз в месяц в Балашихе работают выездные бригады из станций переливаний крови Московской области.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото автора