Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Бесплатные путёвки льготникам

02 февр. 2017 г., 14:58

Просмотры: 972


Путёвки на санаторно-курортное лечение, выдающиеся бесплатно льготным категориям граждан в органах социальной защиты населения, являются неотъемлемой частью мер социальной поддержки.

Напоминаем, что право на получение санаторно-курортных путёвок имеют федеральные льготники, к числу которых относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от радиации, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников и инвалидов войны. Это право действительно в том случае, если люди не отказались от соцпакета в органах Пенсионного фонда и не заменили льготы на денежные выплаты.

Для того чтобы получить бесплатную путёвку, сначала нужно встать на очередь для её обеспечения, предъявив определённые документы. В пакет документов входят: паспорт; удостоверение, подтверждающее льготную категорию; справка от врача по форме 070-у о необходимости санаторно-курортного лечения с учётом заболевания; справка из Пенсионного фонда о том, что человек не отказался от льготы и не заменил её на денежную выплату. Документы подаются в Многофункциональный центр, затем поступают в управление социальной защиты населения, где претендента на путёвку ставят на очередь – как на общую, так и по профилю заболевания. По мере поступления путёвок сотрудники управления соцзащиты приглашают льготников для их получения. Если в течение трёх дней человек не приходит за путёвкой, она передаётся следующему по очереди.

По словам начальника Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтины Сыровой, к сожалению, финансовых средств, выделяемых на закупку санаторно-курортных путёвок, не хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся в полной мере, поэтому очередь сохраняется на следующий год. Как только нужная путёвка поступает, сотрудники управления соцзащиты извещают об этом льготника.

При обеспечении льготников путёвками, сотрудники управления соцзащиты сталкиваются с некоторыми трудностями. Это отсутствие актуального телефона гражданина или отсутствие его самого по месту жительства; просьба перенести очередь на другое время или ожидание индивидуальных путёвок. Важно знать, что закупка путёвок осуществляется на конкурсной основе путём аукциона и обязать частный санаторий принимать участие в этих аукционах невозможно. Поэтому ожидать желаемую путёвку можно очень долго, а отказ от социальной путёвки может повлечь за собой снятие льготника с очереди.

На сегодняшний день в очереди на получение льготных путёвок стоит более 700 федеральных льготников по всему городскому округу Балашиха. Поступление санаторно-курортных путёвок ожидается в ближайшее время, льготники-очередники будут приглашены в управление соцзащиты. 

Другая категория граждан, которая имеет право на обеспечение санаторно-курортными путёвками – региональные льготники. Это граждане, не обладающие федеральным статусом и имеющие средний душевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. На сегодняшний день двукратная величина прожиточного минимума составляет 16 тысяч 978 рублей. Люди, подпадающие под эту категорию, также могут обратиться в МФЦ и сдать документы на постановку на очередь. Региональные льготники предъявляют паспорт, пенсионное удостоверение, справку о составе семьи, доходы всех членов семьи, справку из медицинского учреждения по форме 070-у, где предписывается, какого рода санаторий необходим льготнику для социальной реабилитации. Здесь также существуют как общая очередь, как и очередь по профильным заболеваниям.

Обеспечение путёвками региональных льготников уже началось, сотрудники управления соцзащиты оповещают очередников о необходимости прийти на приём. Если человек отказывается от посещения управления соцзащиты, он лишается очереди на получение путёвки.

На сегодняшний день в Балашихинском управлении социальной защиты населения в очереди на получение путёвок стоит чуть больше 500 региональных льготников.

Подготовила Лидия ЕФИМОВА