Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Балашиху включили в пилотный проект «Добрая поликлиника» Минздрава Подмосковья.

07 нояб. 2018 г., 16:32

Просмотры: 7344


Об этом сообщил новый министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев во время брифинга, который прошел 6 ноября в Доме правительства региона. Брифинг, посвященный  приоритетным задачам ведомства в 2019 году и модернизации системы здравоохранения Московской области для повышения качества и доступности медицины, продолжался более часа. «Добрая поликлиника» - самый крупный проект, который будет реализован на территории области до конца 2019 года. Он направлен на то, «чтобы сделать поликлинику доступной и комфортной для жителей», - рассказал министр. По его мнению, комплекс предлагаемых в этом направлении мер позволит сократить время ожидания приема к участковым врачам до 24 часов, к узким специалистам - до 10 дней.

От критериев к делу

«Руководствуясь двумя наборами критериев, принятых в здравоохранении, мы провели анализ ключевых проблем, о которых заявляют жители. Уже выявили три основных: тяжело своевременно попасть на прием к врачу; отсутствие или поздняя поставка льготных препаратов в аптеки; долго едет машина «скорой помощи». На решение первой направлен проект «Добрая поликлиника». Во-первых, хотим изменить формат работы поликлиник. Поток пациентов – перераспределить. Чтобы нуждающиеся в экстренной помощи, в получении справок, в решении других вопросов могли обратиться в кабинет неотложной помощи или доврачебного приема или выдачи справок. Участковые врачи должны принимать только тех, кто идет «по записи». Бывает, что из 35 человек, которых принимает за время приема участковый, пятнадцать проходят без записи… Еще момент: предложим участковым терапевтам не ходить к пациентам на дом, а наблюдать только лежачих и «хронических» пациентов. Для обслуживания вызовов на дому организуем бригады неотложной медицинской помощи, для которых будут выделены автомобили. Реализация проекта «Добрая поликлиника» позволит подмосковным поликлиникам ежедневно принимать на 60 тысяч пациентов больше», - рассказал Дмитрий Матвеев. Кроме того, в рамках проекта все рабочие места врачей в поликлиниках оснастят компьютерами, а в холле поликлиник будут организованы посты медицинских сестер. Это дополнительно разгрузит врачей и от «бумажной» работы. Более того, по словам министра, будет отрегулирована работа поликлиник по субботам.

Кроме балашихинской поликлиники №2, открытой в микрорайоне Авиаторов в сентябре 2018 года, в пилотный проект «Добрая поликлиника» вошли поликлинические учреждения в городах: Красногорск, Видное, Луховицы, Талдом, а также в Талдомском районе.

Министр рассказал и о других предстоящих преобразованиях: от перераспределения дежурных бригад скорой помощи с учетом часов пиковой нагрузки до полного перехода на персонифицированную заявку при закупке льготных лекарств в 2019 году. «Сейчас лекарства приобретают по неким усредненным значениям, а должно быть так, чтобы мы четко представляли, сколько у нас льготников, каковы их потребности в лекарствах в течение года, отслеживали их выдачу. Сроки ожидания лекарственных препаратов мы должны сократить до 10 дней», - подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Во время брифинга не один раз заходила речь о работе скорой помощи. «Мы планируем создать единую областную диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, внедрить стандарт диалога диспетчеров с пациентами и систему смс-оповещения», - разъяснил руководитель Минздрава области.

Ответы на более чем 20 вопросов дал Дмитрий Матвеев за время брифинга представителям подмосковных СМИ. Речь шла о привлечении специалистов в первичное звено здравоохранения, эффективности управления, о роли человеческого фактора, о капитальном ремонте учреждений здравоохранения и строительстве новых и других актуальных темах.

DSC_6241.jpg

Внимание стационарам

«Мы подтверждаем необходимость строительства на территории муниципалитета нового хирургического корпуса Московского областного онкологического диспансера и больницы на 1000 мест в микрорайоне Павлино», - ответил корреспонденту «Факта» Дмитрий Александрович. Министр подтвердил также, что обе больницы в Балашихе – Центральная районная больница и Балашихинская городская больница им. А.М. Дегонского получат в 2019 году серьезные финансовые вливания.

«В ходе таких встреч понимаешь, что волнует людей», - отметил Дмитрий Матвеев, обращаясь к журналистам. И напомнил, что для учета мнений жителей всего Подмосковья, на портале «Добродел» проходит опрос по определению проблемных моментов, связанных с системой здравоохранения. «На данный момент проголосовало уже более 2,5 тысяч человек. Этот опрос, наряду с обращениями граждан через почту и социальные сети, позволит определить те проблемные точки здравоохранения региона, которые требуют нашего внимания. Голосование мы продлили до конца ноября 2018 года», - уточнил Дмитрий Матвеев и подчеркнул, что принять участие в опросе может любой житель Московской области.

 

Подробнее читайте на страницах газеты «Факт».

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Дениса ТРУДНИКОВА