Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
18 февр. 2021 г., 18:30
Просмотры: 2061
Как рассказала главный врач Балашихинского родильного дома Наталья Алимова, пациентки вновь начали поступать в роддом, им оказывается весь спектр медицинской помощи. В здании на улице Саввинской, 15 также заработали службы, которые были выведены за пределы учреждения на период оказания помощи больным с COVID-19.
«С 9 февраля мы уже были открыты на прием для оказания плановой медицинской помощи. Сюда поступали беременные женщины, мы перевезли женскую консультацию, включая кабинет репродуктолога и отделение пренатальной диагностики, стали проводить плановые гинекологические операции. А с понедельника, 15 февраля, запустились по полной программе», – сообщила главный врач Балашихинского роддома Наталья Алимова. Она добавила, что до пандемии коронавируса в учреждении принимали 3500-4000 родов в год. В этом году первые роды приняли 16 февраля, счастливой мамой стала жительница микрорайона Железнодорожный Виктория Ежова.
«С самого начала собиралась попасть сюда, в Балашихинский роддом. Во-первых, близко от дома, во-вторых, были хорошие отзывы об учреждении. Условия комфортные. Конечно, волновалась, успеют ли открыть роддом после перепрофилирования в инфекционную больницу. Но все сложилось! Персонал внимательный, на все вопросы отвечают. И я, и дочка София чувствуем себя хорошо. Спасибо», – поделилась Виктория.
Балашихинский роддом относится к учреждениям родовспоможения второго уровня, максимально приближен к первому уровню, что позволило в 2020 году в сжатые сроки перепрофилировать учреждение и создать необходимые условия для оказания помощи тяжелым ковидным больным.
Напомним, с начала пандемии новой коронавирусной инфекции Балашихинский роддом функционировал как инфекционный госпиталь дважды: с 14 апреля по 16 июля 2020 года и с 12 октября прошлого года по 29 января 2021 года. В общей сложности – семь месяцев. На пяти – из семи – больничных этажах было развернуто пять инфекционных отделений. Мощность учреждения составляла 400 коек. Реанимация (20 коек) располагалась на седьмом этаже. Сегодня здесь, как и до пандемии, находится отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. В отделении могут принять до 15 пациентов, хотя расчетная численность – 12-ть (шесть взрослых и шесть новорожденных).
«Сначала лежала здесь на сохранении. Мне тут понравилось. Врачи очень хорошие. Палаты замечательные. Конечно, переживала, когда второй раз перевели роддом только на прием больных ковидом. И очень обрадовалась, когда все вернулось. А вчера, 16 февраля, здесь появился на свет мой сын Константин Сергеевич (имя старшая дочка выбрала, ей уже 13-ть). В отделении есть все необходимое, чтобы выхаживать детей с небольшим весом, что для нас актуально, еще важно, что можно приходить к ребенку, чувствовать друг друга. Это очень правильно», – подчеркнула Екатерина Цветкова, проживающая с семьей в микрорайоне Керамик.
В настоящее время в роддоме лежат порядка 30 пациентов. Начали прием и в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, которое рассчитано на 25 коек. Как рассказал заведующий отделением Денис Аксенов, в роддоме учитывается современная тенденция находиться в палате с ребенком не только маме, но и другим членам семьи, ведь и женщине в эти первые часы и дни после рождения ребенка важна поддержка близких.
«Мы гордимся тем, что у нас в отделении есть палаты, в которых вместе с ребенком могут находиться еще два взрослых: мама и папа, мама и бабушка, – по желанию», – сказал Денис Валерьевич, отметив, что все палаты комфортабельные, в каждой есть туалет и душ. В отделении организована и комната отдыха матерей. Заведующий добавил, что коллектив роддома настолько мобилизовался за время работы по ковидному профилю, что «перепрофилирование во второй раз, в октябре прошлого года, прошло за два дня, а возврат к основной деятельности – сразу после получения разрешения Роспотребнадзора на возобновление приема контингента родильного дома. Восстановить прежнюю инфраструктуру не составило труда».
Во всех отделениях Балашихинского роддома в настоящее время проходит инвентаризация: аппаратура, которая нужна была для работы с ковидными больными, будет возвращена министерству здравоохранения Московской области.
«В роддоме мы располагаем всем необходимым для качественной работы, в том числе инструментом, аппаратурой, расходными материалами и лекарственными средствами, – рассказала главная медсестра роддома Юлия Матанцева, которая работает здесь третий год. – В нашем учреждении не только уровень материально-технической базы высокий, от него не отстает и уровень комфорта. Женщины у нас лежат молодые, современные. Они хотят находиться в хороших условиях, иметь хорошее обслуживание, чтобы им оказывали помощь на высшем уровне. Мы можем, хотим это обеспечить, и делаем».
Юлия Викторовна добавила, что очень рада, что вновь причастна к самому прекрасному – рождению новой жизни.
Ее поддержали молодые врачи-неонатологи, сообщив, что очень соскучились по работе в привычном качестве, по встрече с родильницами, новорожденными. «После ординатуры мы всего полгода отработали в роддоме по специальности, как пришлось переквалифицироваться в инфекционисты, помогать людям бороться с малоизученным на тот момент недугом», – вспоминала Кристина Пикалова.
«Кто будет помогать больным людям в эпидемию? Конечно, врачи. Есть такое слово «надо». И мы остались. Базовые знания были. Где-то – консультировались, искали специальную литературу, читали. В каких-то ситуациях нам помогали узкие специалисты, когда были тяжелые пациенты с сочетанными патологиями. Было тяжело, но мы справлялись, и лечили взрослых пациентов, хотя привыкли лечить новорожденных», – пояснила Таисия Нажига.
Они добавили, что коллектив роддома – настоящая команда.
«Я надеюсь, что та профилактика коронавирусной инфекции, которая сейчас идет в виде вакцинации, даст нам возможность больше не перепрофилироваться в инфекционное отделение и заниматься своим любимым делом», – сказала в завершение главный врач роддома.
Балашихинский роддом открыли 14 сентября 2016 года. Мощность – 157 коек. Штат составляет 304 сотрудника. Это единственное учреждение родовспоможения в Подмосковье, имеющее международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку».
СПРАВОЧНО
Всего за период работы роддома как инфекционного госпиталя через стационар прошли 4597 человек, из них 75% – жители Балашихи. Было принято 27 родов у женщин с COVID-19.
Виктория ЯНШИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ