Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Балашихинский роддом: больница, доброжелательная к матери и ребенку

26 июля 2019 г., 18:53

Просмотры: 4099


Современный роддом, построенный почти три года назад в микрорайоне Саввино Балашихи, – единственное учреждение родовспоможения в Подмосковье, имеющее международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Здесь следуют принципу: медицина идет к человеку.

«Один из приоритетов нашего учреждения здравоохранения Московской области – роды естественным путем и грудное вскармливание младенцев. Благодаря профессионализму наших врачей, в роддоме естественным образом производят на свет малышей мамы, у которых предыдущие роды проходили с операционным вмешательством – кесаревым сечением. При тазовом предлежании плода врачи Балашихинского роддома успешно практикуют (в 30 с лишним недель беременности) наружное разворачивание головки плода, что обеспечивает приобретение плодом головного предлежания, а в итоге существенно облегчает роды, переводя их из разряда патологических в физиологические. Мамы с детьми после родов не разлучаются, нахождение родителей в отделении реанимации новорожденных приветствуется. При родах, по желанию, могут присутствовать папы», – рассказала главный врач Балашихинского родильного дома, кандидат медицинских наук Наталья Алимова.

Грудное вскармливание с первых минут рождения до выписки

В ходе «Дня открытых дверей» для журналистов балашихинских и областных СМИ 25 июля была продемонстрирована современная аппаратура, стоящая на вооружении Балашихинского роддома. Здесь используют новейшую модификацию клинического молокоотсоса: аппарат поступил в роддом неделю назад. Новая модель является последней разработкой в ряду стационарных молокоотсосов, позволяет инициировать лактацию (выделение молока) у матери после кесарева сечения и наладить лактацию после преждевременных родов. Молокоотсос способен сразу сцедить две молочные железы. Аппарат имитирует акт сосания младенца, причем, мама при сцеживании не испытывает никаких болезненных ощущений.

_RAN1342.jpg

«Молоко матери играет важнейшую роль для развития малыша, особенно в случаях преждевременного родоразрешения. При этом зачастую для налаживания лактации и облегчения принятия пищи ребенком невозможно обойтись без сцеживания. Новая система способна учитывать все особенности здоровья матери и в кратчайшие сроки добиться устойчивой лактации, столь необходимой и маме, и малышу. В результате уже в первые часы после рождения малыш получает «золотые капли» материнского грудного молока. Сотрудники роддома помогают маме наладить этот процесс с первых минут после родов до выписки», – сообщила Наталья Алимова. Молокоотсос работает с применением карты памяти, которую впоследствии, при создании новых функций, достаточно будет лишь перепрограммировать, а не покупать новый аппарат.

Кроме отделения физиологии новорожденных Балашихинского роддома, такие же аппараты планируют применять в отделении патологии и отделении реанимации. В перспективе это позволит исключить использование в роддоме заменителей грудного молока при вскармливании новорожденных.

Чтобы образ кормящей матери закрепился в сознании женщин, готовящихся или уже ставших мамами, один из коридоров роддома недавно превращен в картинную галерею, где представлены образы кормящих матерей кисти Леонардо да Винчи, Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Кузьмы Петрова-Водкина и других художников мирового уровня.

Залог успешного развития беременности – своевременно проведенный пренатальный скрининг

В ходе ознакомительного посещения был продемонстрирован один из новейших аппаратов УЗИ экспертного класса, которым оснащено отделение пренатальной диагностики. Это позволяет уже на стадии первичного скрининга - с 11 по 14 неделю беременности – выявить пренатальные пороки у плода. На этом аппарате УЗИ работают только специалисты, имеющие международные сертификаты. В 2019 году ожидается поставка второго такого аппарата.

_RAN1492.jpg

 

Справочно:

Пренатальный скрининг (дородовая диагностика) – внутриутробное обследование плода, которое проводится беременным в определенные сроки, чтобы своевременно выявить пороки развития плода, хромосомные и генетические аномалии.

 

«Балашихинский родильный дом – родильный дом второго уровня, фактически, приближенный к третьему, высшему уровню в Подмосковье, – перинатальному центру. Роддом рассчитан на 150 коек. Дополнительно имеются 12 реанимационных коек: 6 коек в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и 6 коек - в реанимационном отделении для матерей», – сообщила Наталья Алимова. Она уточнила, что при роддоме работает женская консультация на 200 посещений в смену, где будущие мамы с мужьями могут, в частности, пройти необходимые скрининговые исследования, пройти подготовку к беременности.

_RAN1513.jpg

Реанимационное отделение в Балашихинском роддоме позволяет выходить, в том числе недоношенных детей

Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Маргарита Лапшина, наличие такого отделения – особенность именно Балашихинского роддома. Недоношенные дети находятся в максимально комфортных условиях в специальном кувезе (инкубаторе), где регулируются температура воздуха и влажность в зависимости от веса и возраста ребенка, соблюдается особенный режим для малыша (защита от яркого света и громких звуков). В отделении все нацелено на бережное отношение к маленьким пациентам. Здесь внедрен развивающий уход, включающий метод «Кенгуру» для выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» ребенка и матери или ребенка и отца. Родители принимают непосредственное участие в выхаживании детей, находящихся в реанимации: посещение малышей и участие в их выхаживании родителей только приветствуется. Здесь используют музыкотерапию, комфортные укладки малыша. «Из реанимационного отделения дети переводятся в отделение выхаживания (отделение патологии новорожденных): там уже практически все мамы лежат со своими детьми – это также большое преимущество современного подхода к выхаживанию, нацеленного на эмоциональное, психологическое и физическое благополучие пары мама-малыш. Дети постоянно находятся под наблюдением врачей-неонатологов, которые находятся в связке, работая в разных отделениях: реанимации, физиологии новорожденных, отделении патологии новорожденных», – сообщила Маргарита Лапшина. Она добавила, что самый маленький вес новорожденного, которому помогли появиться на свет и которого выходили в Балашихинском роддоме, составил всего 960 граммов.

Папа может

Кроме диагностической и лечебной деятельности, в роддоме ведут и деятельность образовательную. Так, для отработки практических навыков у сотрудников Балашихинского родильного дома, студентов медвузов, врачей, проходящих переподготовку, здесь проводят занятия в симуляционно-тренинговой комнате, созданной в роддоме почти 2 года назад. Как рассказал заведующий отделением физиологии новорожденных Денис Аксенов, здесь учатся, например, на специальных моделях-куклах, устанавливать венозные катетеры, реализовывать различные сценарии оказания экстренной помощи.

_RAN1629.jpg
Научная деятельность и квалификация врачей роддома позволяет создавать и внедрять востребованные новации. В настоящее время в процессе доработки находится полезная модель для проведения фототерапии при желтухе у новорожденных. «Мы разработали у себя и внедрили немедикаментозные методы обезболивания новорожденного: взятие анализа крови, вакцинация (кроме туберкулеза), скрининг, связанный с забором крови, проводим во время прикладывания ребенка к груди матери. Процесс сосания и глотания материнского молока перекрывает болевые рецепторы и малыш не испытывает тех болезненных ощущений. Этот метод мы используем в нашем роддоме больше года. Довольны мама, спокоен ребенок, доволен персонал», – пояснил Денис Аксенов. Он добавил, что этот эффект заметил в пору, когда стал папой в первый раз. Сейчас у него двое детей. Супруги готовятся стать родителями в третий раз.

_RAN1412.jpg
Два раза в месяц в роддоме проводят дни открытых дверей. Работает школа молодых мам. Налажен контакт с Балашихинским отделением ЗАГС. При выписке мама имеет на руках все необходимые на малыша документы.

Балашихинский родильный дом начал свою деятельность 14 сентября 2016 года. К настоящему времени здесь прошло более 8000 родов, родилось 8074 ребенка. Всего 11 процентов от общего числа родов завершились кесаревым сечением. Это один из лучших показателей в Подмосковье.

Это современный комплекс, открытый для всех желающих, а не только для жителей микрорайонов бывшего города Железнодорожного. Сюда приезжают из соседних городских округов, в том числе из Реутова, Щелково, даже из Москвы.

Балашихинский роддом находится в ведении министерства здравоохранения Московской области, является клинической базой Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Рафаила МАТКАЗИНА