Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам рассказали где, как и когда можно сделать прививку от гриппа в 2021 году

23 сент. 2021 г., 16:03

Просмотры: 202


В России началась вакцинация от гриппа: 2 сентября старт прививочной кампании дала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме

В этом году Роспотребнадзор рекомендует регионам привить от гриппа не менее 60% населения и не менее 75% людей, находящихся в группе риска. В частности, в Московской области планируют привить свыше 4,5 миллиона людей, среди которых один миллион — дети.

Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на 20 сентября в России прививку от гриппа получили более семи миллионов человек, что составляет 4,97% от численности населения страны. Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью гриппом пока спокойная, уже зарегистрированы случаи инфицирования свиным гриппом AH3N2.

В первую очередь привиться от гриппа следует людям из групп риска. К ним относятся дети, люди старше 60-ти лет, беременные женщины и граждане, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов и систем.

Как рассказал РИАМО директор по медицинской стратегии, исследованиям и регистрации компании «Петровакс» Антон Тихонов, в ходе вакцинации в приоритете будут школьники, студенты, работники медицины, образования, коммунальных и транспортных служб, правоохранительных органов, МФЦ, сферы услуг и другие.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодная вакцинация людей из групп риска позволяет снизить заболеваемость гриппом у населения на 50-60%», — сообщил эксперт.

Прививаться не стоит тем, у кого есть аллергия на куриный белок или компоненты вакцины, а также людям, организм которых ранее негативно реагировал на компоненты вводимого препарата. Временный медотвод от прививки могут получить граждане, находящиеся в стадии обострения хронических заболеваний или переживающие острую инфекцию.

«Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры», — отметил Тихонов.

В Московской области привиться от гриппа можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо записаться на прием к участковому врачу через портал госуслуг или по номеру 112.

Кроме того, вакцинироваться можно и без предварительной записи в мобильных комплексах на железнодорожных станциях, в СНТ, магазинах и торговых центрах. Выбрать подходящий пункт вакцинации можно по ссылке.

Как рассказал РИАМО медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилл Ювченко, списки доступных вакцин меняются от года в год. В настоящее время в России есть следующие препараты:

- «Совигрипп»;

- «Гриппол Плюс»;

- «Ультрикс»;

- «Ультрикс Квадри»;

- «Флю-М».

По словам Ювченко, вакцины работают против штамма или смеси штаммов вирусов, для которых их создали, но у человека может возникнуть и перекрестный иммунитет — состояние, в котором иммунитет к одному микроорганизму защищает от другого, родственного. «В последнем случае от болезни прививка не защищает, но снижает смертность, что само по себе ценно», — отметил эксперт.

Чтобы организм уверенно сопротивлялся вирусным заболеваниям, нужно не только вакцинироваться, но и вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, гулять и проходить ежегодные медицинские чекапы.Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, оптимальный период для вакцинации — с сентября по ноябрь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*